На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

No comments

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Марш против подлецов»: онлайн-репортаж с места событий

Александр ГАЗОВ, Мария ПОНОМАРЕВА, Роман ПОПКОВ

Дети — цветы протеста

В Москве прошла акция в знак протеста против бесчеловечного «антимагнитского закона». Оценки количества участников разнятся: от 20 до 100 тыс. человек — по мнению митингующих, максимум до 7 тыс. — по словам пресс-службы МВД.
Дети — цветы протеста 13 января 2013
Общество отказывается мириться с подлостью российской власти, использующей сирот как разменную монету во внешнеполитических игрищах. Сам по себе «закон Димы Яковлева» — по имени усыновленного американцами мальчика, погибшего в США по недосмотру родителей, — возможно, не вызвал бы такой реакции, если бы не особые условия, в которых он был принят. Закон стал ответом российских властей на принятый в Штатах «акт Магнитского», вводящий санкции в отношении ряда наших чиновников, причастных к гибели юриста Сергея Магнитского в московском СИЗО и актам коррупции в РФ. Получилось крайне неловко — интересы коррупционеров российские депутаты пытаются защитить при помощи попрания прав больных детей, имевших шанс получить родителей и лечение в США.

16.08. «Марш против подлецов» завершен, если уж даже Сергей Удальцов его покинул. Народу было много! Народ был зол! Народ не шутил! Спасибо, что читали ленту «Особой буквы». Всего доброго.  

15.56. Напомним, что в рамках сегодняшней акции проходило голосование за роспуск Госдумы и отмену «закона Димы Яковлева». Люди голосовали очень охотно. 

 

15.55. Philipp ‏@mynameisphilipp: «Удальцов вошел в метро «Красные Ворота». Шок! Обошлось без винтажа».

15.52. Таков итог акции:

15.45. К разговору о численности. МВД официально говорит то о 7 тыс., то о 4,5. Но эти цифры выглядят совершенно нереально! Абсолютно нереально! Стопроцентно нереально! Гляньте на это фото и решите вопрос о численности самостоятельно.

15.39. Инсайд: в приватной беседе с нашим корреспондентом один из полицейских, обеспечивающих безопасность «Марша против подлецов», назвал число участников акции. Цитируем: «Какие 7 тысяч? Стольник был точно…»

15.29. Для ценителей: почти 20-минутное видео с митинга против «антимагнитского закона» на Марсовом поле в Санкт-Петербурге: 

15.24. То же, только с иного ракурса:

15.23. Депутатам подыскали новое место:

 

15.15. Tatiana Gomozova ‏@tgomozova: «Медленно ползем к метро. Проход один, огороженный». Наши корреспонденты подтверждают эту информацию: все вокруг оцеплено — выходов всего два, оба очень узкие. Как бы не случилось давки. 

15.08. Сергей Удальцов ‏@s_udaltsov: «Люди бросают портреты депутатов и сенаторов в контейнер для мусора. Портрет Бурматова брошен лично мною. Позор подлецам!»

15.05. Фото дня: 

15.02. Граждане прибывают на проспект Сахарова, рассказывает Роман Попков. В общую кучу сбрасываются плакаты с портретами депутатов Госдумы, голосовавших за «закон Димы Яковлева». Это, по словам Ромы, очень похоже на парад в 1945 году, когда на Красной площади в одну кучу сбрасывали штандарты Третьего рейха. 

14.58. Олег Козырев ‏@oleg_kozyrev: «Еще раз, я не могу оценить численность, т.к. так и не вижу хвоста колонн. Мимо прошло не меньше 150 000. Возможно, сегодня самая массовая акция в современной истории».  

14.53. Редкий, но меткий самодельный плакат:

14.50. Маша Пономарева: «Среди участников: инвалид на коляске, хромой, человек со слуховым аппаратом. Такое на шествиях я вижу впервые. Подходим к проспекту Сахарова. Жуткий ветер!»

14.48. Люди, люди, люди!

14.47. Юрий Сапрыкин @sapr21: «Вообще, кроме шуток, я был на всех шествиях по бульварам, и людей сегодня больше, чем когда-либо». 

14.41. Маша Пономарева, обозреватель «Особой буквы»: «Демонстрантам по закону лица закрывать нельзя. А полиция вся в тряпичных масках, почти балаклавах, явно для защиты от мороза. Но нам же тоже холодно!!!»:

 

14.40. Рома Попков, обозреватель «Особой буквы»: «Колонны соединились в районе Чистых прудов. Акция драйвовая: у людей есть цель, здоровая злость, новые лозунги. Шествие ярче, чем последние несколько!» 

14.34. Илья Яшин ‏@IlyaYashin: «От Трубной до Страстного бульвар полностью заполнен людьми. Нас точно больше 50 тысяч».

14.31. Человек с мегафоном на заднем плане — это Сергей Удальцов. Скандирует лозунги: «Позор подлецам!», «Руки прочь от детей!»:

14.30. А в Томске пикет против «закона подлецов» уже завершился. Он прошел в центре города у Камня Скорби. В акции против закона, запрещающего американцам усыновлять российских детей, приняли участие представители движения «Солидарность», ОГФ, КПРФ, «Справедливой России», а также известные в городе журналисты. Численность присутствующих на пикете превысила заявленную, однако полиция в связи с этим ограничилась проведением разъяснительной беседы с организаторами.

14.25. Alexey Venediktov ‏@aavst: «Екатерина Лахова («Единая Россия», автор «закона Димы Яковлева. — Ред.) в воскресенье утром приехала на Пушкинскую площадь в Москве, но замерзла и не дождалась начала акции».

14.23. Alexander Finn ‏@alexanderfinn: «В Питере собралось тысячи 2 или 3, надежда на Москву». 

14.17. Колонна подходит к Трубной площади. Роман Попков оценивает ее численность в десятки тысяч человек. Сколько этих десятков — 2,3,5, он пока сказать не берется. Но народу собралось точно больше 15 тысяч. 

 

14.12. Дмитрий Гудков: «Народ, автор антисиротской поправки Е. Лахова собирается прийти на марш против #законПодлецов. Она это в интервью @pronkofm подтвердила».

14.10. Толпа движется и скандирует: «Россия будет свободной!» и «Мы эту Думу не выбирали!»

14.08. Три богатыря из 90-х )))

14.05. Маша Пономарева передает: «Гламура первой Болотной сегодня нет. Мне кажется, меньше девочек и мальчиков с айфонами до 30 и чуть старше. Зато много пожилых мужчин. Они пришли по одному. То есть если на Болотную шли компаниями, то тут по одному-два. Ни черта не видно, что спереди, что сзади».  

14.02. Ilya Barabanov (27+) ‏@barabanch: «Доброхотов: 50 тысяч. Удальцов: 30. Яшин: 20. А вам как кажется? Я лично пока не понимаю».

14.00. Началось!

13.59. Anastasia Lau ‏@Laukkanen_VOA: «Надо сказать, полиция на металлоискателях приятно вежливая, на Страстном бульваре плотная толпа». 

13.53. Очередная СМСка от Марии Пономаревой прямиком с акции: «Самодельные плакаты без юмора. Например: «ГаДам нет!». Или просто: «Справедливости!» Рядом со мной слепой парень с палочкой. Он один».

13.50. Илья Яшин ‏@IlyaYashin: «Народу примерно тысяч 20. Скоро стартуем»:

13.47. Сергей Удальцов ‏@s_udaltsov: «В 14.00 начнется «Марш против подлецов». Народ активно прибывает. На бульварах формируются колонны. Уже около 30 тыс. человек». 

13.44. Наш обозреватель Маша Пономарева прислала СМС: «Забили барабаны. Жутко чуть-чуть. Люди молчат. Обычно слышен гул голосов, а тут молчание. Звук барабанов создает грозное настроение. Я в середине — плотность такая, что не пройти. Мы двинулись. Крики: «Позор подлецам». 

13.42. Vitaliy Sharlay ‏@VSharlay: «#МаршПротивПодлецов за полчаса люди заполнили весь бульвар. Полиция шутит: «Профессиональным взглядом мы оценили — тут 2,5 тысячи человек».

13.36. Без комментариев:

13.33. Фотографии говорят сами за себя о потенциальной численности акции. По словам Маши Пономаревой, люди злые: никаких привычных улыбок и шариков. Ну да оно и понятно...

13.25. Народу уже немало. Мария Пономарева, как и Роман Попков, уверена, что число участников будет сопоставимо с первой Болотной 10 декабря 2011 года. 

 

13.23. Сотни плакатов с портретами тех депутатов, кто голосовал за «закон Димы Яковлева». Взять такой может любой участник:

13.20. Николай Левшиц пишет в «Фейсбуке»: «Сегодня «Марш против подлецов». Участвуют: Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Самара, Новосибирск, Омск, Париж. Это там, где мероприятия согласованы и официально подтверждены. Но поддерживающих отмену закона гораздо больше».

13.15. По сообщению нашего обозревателя Романа Попкова, если судить по загруженности транспорта и пешим потокам людей, направляющихся к месту начала шествия, то все говорит о том, что «Марш против подлецов» будет сравним по численности с первой Болотной. 

13.12. Питер тоже против подлецов. В Северной столице, правда, акция пройдет в виде митинга. Он согласован властями численностью до тысячи человек на Марсовом поле в 13 часов. Одиночные пикеты намечены на Невском проспекте с 14 часов до 15.30. 

13.05. Люди потихоньку собираются:

13.02. Yuri Timofeyev ‏@hegtor: «Алина Кабаева и Ирина Роднина на #маршпротивподлецов». Они голосовали за подлый закон. 

13.00. Как передает наш обозреватель Мария Пономарева, «Марш против подлецов», вероятно, станет самым многочисленным за лето-осень. Еще целый час до начала шествия, а в метро на «Пушкинской» огромные толпы народа.

12.57. За более чем год с начала массовых акций протеста в современной России уже накоплен богатый опыт их проведения. Так, сегодняшний марш помимо всего прочего станет и площадкой для голосования. Участникам шествия раздадут бюллетени, заполнив которые можно будет проголосовать за роспуск Госдумы (акция инициирована «Новой газетой») либо просто за отмену «закона подлецов». Также будут раздаваться бланки с обращением к главам 140 стран, подписавшим Конвенцию против пыток, с просьбой возбудить уголовное дело по факту пыток Леонида Развозжаева. Данный механизм универсальной юрисдикции заложен в конвенции.

12.46. «Закон Димы Яковлева» продолжает оставаться болевой точкой для страны. Судя по количеству репортажей Первого канала о зверствах в приемных американских семьях, которыми, несмотря на новогодние праздники, исправно потчевали зрителей, власть понимает, что забыть об этом общество не может. Будет ли Кремль пытаться смягчить имиджевые потери парламента и президента от «антимагнитского закона»? Подробности — в материале обозревателя «Особой буквы» Марии Пономаревой. Кстати, Мария сегодня участвует в акции, поэтому с нетерпением ждем от нее подробностей происходящего.

12.45. В Москве проходит «Марш против подлецов». Шествие двинется от Страстного бульвара до проспекта Сахарова без пересечения Садового кольца. Время акции, указанное в заявке, — с 13.00 до 16.30. Согласованное число участников — до 20 тыс. человек. Основные требования оппозиции на этом шествии — отмена запрета на усыновление детей-сирот американскими гражданами, а также роспуск Госдумы и Совета Федерации, которые принимали этот закон.

 

Материал подготовили: Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости