На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

No comments

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

На Лубянской площади: онлайн-трансляция с улиц Москвы

Александр ГАЗОВ, Роман ПОПКОВ, Мария ПОНОМАРЕВА

Лубянка онлайн

Мэрия отказала в согласовании «Марша свободы». Однако она не могла отказать гражданам в их конституционном праве самостоятельно выбрать время и место своего пребывания. И не важно, что всем людям разом вдруг захотелось прогуляться до Лубянки.
Лубянка онлайн 15 декабря 2012
Когда стало окончательно ясно, что ни власти столицы, ни оргкомитет протестной акции не собираются идти на уступки в вопросе выбора маршрута «Марша свободы», лидеры оппозиции предложили концепцию «15-15-Лубянка». Суть ее проста: да, мэрия не согласовала официальное шествие, но она не может запретить гражданам воспользоваться закрепленным в Конституции правом находиться там, где хочется и когда хочется. Так почему бы всем тем, кого лишили возможности организованно прошествовать в знак протеста, просто не прогуляться в индивидуальном порядке до Соловецкого камня 15 декабря в 15 часов. Никаких законных препятствий этому нет и быть не может: Лубянская площадь не часть территории режимного объекта, не военный городок, там нет атомных электростанций и прочего «вредного производства». Обычная площадь в Москве. Хотя, конечно, без препятствий со стороны правоохранительных органов не обошлось.

19.30. Мы завершаем сегодняшнюю трансляцию с акции на Лубянской площади. Подробнейший фото- и видеорепортаж смотрите здесь. Спасибо, что были с нами. 

18.20. Алексея Навального, Сергея Удальцова также отпустили из ОВД «Текстильщики» без оформления протокола. Алексей Навальный @navalny:«Все, всех нас отпустили. Спасибо огромное всем, кто пришел сегодня. Вы — лучшие люди».

18.17. Хорошие новости. Илья Яшин  @IlyaYashin :«Отпускают. Протокол оформлять не стали. Формально с нами была проведена профилактическая беседа (на самом деле нет)». 

18.00. Видимо, главные события теперь будут в ОВД, куда доставлены задержанные на акции. Но если произойдет что-то важное, мы обязательно напишем. А скоро на нашем сайте появится эксклюзивный фоторепортаж, так что ждите. 

17.54. Илья Барабанов @barabanch: «Резюме: самую провальную и малочисленную акцию года под конец немного спасла полиция». 

17.42.Тихон Дзядко ‏@tikhondzyadko «Так, полицай три раза ударил нашего эховского корреспондента Лешу Голубева. Вот здесь стопудово незабудемнепростим».

17.40. Роман Попков ‏@romanpopkov1:«Сообщили: движение «Вольница» прошло шествием по Старому Арбату под лозунгом  «За нашу и вашу свободу». Насколько человек задержаны». 

17.35. Похоже, «Ледяной марш» действительно подошел к финалу. Во всяком случае в районе Лубянки.

17.30. Илья Варламов ‏@varlamov:«Все закончилось».

17.25. Дорогая редакция ‏@lentaruofficial:«Немцов только что пришел в пироги на маросейке», — пишет нам дорогой читатель. БОРИИС ЕФИМЫЧ»

17.23. У Соловецкого камня. Вид сверху. Время, когда было сделано фото, неизвестно:

17.21. Лубянские самураи:

Фото Павла Шевченко

17.20. Часть сквера, где находится Соловецкий камень, уже опустела. По сообщениям, уже задержаны 34 человека. Список задержанных можно посмотреть здесь.

17.15. Роман Попков:«Толпу рассекли на две части. Людей выдавливают с площади». 

17.13. ОМОН хватает всех без разбору, началась давка.

17.10. Уже забрали тех, кто кричит. И вертолет улетел. Да, не выдержали нервы у полиции.

17.07. Судя по всему, принято решение окончательно зачистить площадь. Со стороны «Детского мира» двигается ОМОН. Сейчас начнется…

17.05. Сергей Удальцов @s_udaltsov«Меня, Яшина, Собчак и Навального привезли в ОВД Текстильщики. Волжский бульвар, квартал 95. Видимо, оформят протокол за прогулку в Москве».

17.03. Движуха:

16.59. Юрий Сапрыкин ‏@sapr21: «В буфете Политеха серьезные люди в штатском снимают площадь камерой с объективом, как у телескопа, и читают с айпада «Твиттер» Ксении Собчак». 

16.56. Ну вот оказалось, как рассказывает Роман Попков, что того парня, которого хотели задержать за призыв к сцепке, так и не задержали. Он как-то вырвался. Понятно, что его в конце концов поймают. Но толпа воодушевилась. 

16.54. У Марии Пономаревой есть ощущение, что в толпе на Лубянке было, и немало, агентов спецслужб в штатском. Их странные лица, похожие друг на друга, бросались в глаза. Именно они, судя по всему, и определяют, кого из активистов забирать.

16.53. Попков: «Тех, кто призывал к сцепке, разгоняют. Кого-то задерживают. Толкучка из полиции и активистов. Всех сносят по ходу дела».

16.51. Рома Попков: «30 активистов стоят у Соловецкого камня и скандируют: «Сцепку! Сцепку! Сцепку!» Рядом мнутся омоновцы. Решают по рации, что делать и кого брать. Несомненно, скоро всех повинтят». 

16.46. Прессе тоже достается. Задержана Вера Кичанова, которая, насколько известно, присутствует на площади в качестве журналиста Slon.Ru. Ее мужа тоже взяли. 

16.45. Говорят, что на Лубянке мало левых. Возможно. Но они все же есть.

 

Фото Романа Попкова

16.44. И полиция выполняет свои обещания: вновь задержания. Берут самых активных и ретивых. 

16.43. Илья Варламов ‏@varlamov: «Сказали будут брать всех кто скандирует и с символикой».

16.39. Подробности мини-операции правоохранителей рассказал наш обозреватель Роман Попков: 20 сотрудников МВД разорвали хоровод вокруг камня, задержали несколько человек, и все немножко успокоилось. Спустя некоторое время полицейские совершили еще одну атаку, взяв пару активистов. Потом еще одну. И еще. В общем, типичная Триумфальная по 31-м числам. 

16.34. Задержания начались. Люди кричат: «Позор!» 

16.30. OvdInfo.Org в «Твиттере»: «Пока нам известно о семи задержанных на Лубянке и трех на Чистых прудах».

16.22. Главный герой сегодняшнего дня. Тот самый камень:

16.21. Тем временем ГУВД Москвы сообщает: «300 человек из 700 собравшихся на Лубянке — журналисты и блогеры. Во избежание споров о численности в ближайшее время пресс-службой будут предоставлены всем заинтересованным СМИ и общественности фотографии высотной съемки, соответствующие времени сообщения и подтверждающие эти данные».

16.20. Роман Попков говорит, что за последние полчаса кольцо сотрудников МВД заметно уплотнилось. Разгон неминуем, но состоится он, скорее всего, не раньше чем через час. Пока полиция подождет: вдруг разойдутся сами. Хотя это вряд ли. 

16.11. Люди очень неорганизованно скандируют: «Свободу политзаключенным!» Гораздо лучше получается водить хороводы вокруг Соловецкого камня.  

16.03. «Сквер будет зачищен» — эти слова полиция произносит постоянно.

16.01. Около здания ФСБ выстраиваются примерно полторы сотни сотрудников ОМОНа и полиции. А 12 грузовиков ОМОНа разделяет сквер от Лубянской площади. В толпе постоянно говорят, что скоро начнется разгон акции. В «Твиттере» схожие настроения. 

15.57. Ого-го:

15.55. Роман Попков оценил примерное количество собравшихся на Лубянке в тысячу человек. Это, по его словам, самая оптимистичная оценка. Но необходимо учитывать, говорит Роман, постоянную ротацию людей: пришел на площадь, возложил цветы к Соловецкому камню, постоял и ушел (далеко не все могут долго пребывать на морозе). Кроме того, некоторое количество граждан так и не пробралось на саму Лубянку, поэтому стоит на подступах. 

15.48. Все в сборе. Фотографирует Яшин:

 

15.46. Никита Колпаков ‏@Chee_POK: «Большое кол-во космонавтов обходят сквер вокруг. Сейчас начнется винтаж. Держитесь!»

15.44. Алексей Навальный ‏@navalny: «Это традиционный, очень неоригинальный твит из автозака. Бред вообще какой-то. Просто выхватили из толпы». 

15.43. Навальный задержан!

15.42. Народу много. Очень много. Страшная давка. Да и полиция потихоньку сжимает кольцо заграждений. 

15.36. Потрясающая фотография. И вновь от Собчак живьем:

15.34. Владимир Варфоломеев ‏@Varfolomeev: «В сквере на Лубянке, вокруг него и по периметру площади — тысячи три, наверное».

15.28. Сергей Удальцов ‏@s_udaltsov: «Задержан возле Соловецкого камня. Без объяснения причин. Везут в ОВД Китай-город. Россия будет свободной!»

15.26. Видим Бориса Немцова, Дмитрия Гудкова и Илью Пономарева. Они гуляют, а также дают интервью. 

15.24. На постамент Соловецкого камня взобрался Николай Сванидзе и говорит в мегафон. Он призывает не поддаваться на провокации и расходиться. Его освистывают. 

15.20. Ксения Собчак делится еще одной фотографией из автозака:

15.15. А из мегафона звучит: «…В противном случае сквер будет зачищен сотрудниками полиции ...».  

15.13. Как-то так все выглядит:

 

15.10. Также рассказывают, что Удальцова задержали после того, как он развернул плакат, объявил об одиночном пикете и прокричал, что Россия будет свободной. 

15.08. В соцсетях пишут, что на Лубянке уже 2 тыс. человек.

15.07. Ксения Собчак и Илья Яшин задержаны. ‏@IlyaYashin: «Пришли с @xenia_sobchak погулять на Лубянку. Омоновцы, видимо, решили, что мы мерзнем, и проводили нас в автозак»:

 

15.04. В небе вертолет. Зачем???

15.03. Алексей Навальный гуляет. Его пока не задерживают. Но слышны свистки полицейских. 

15.01. По словам Романа Попкова, пришел Сергей Удальцов, и к нему тут же пробрались сотрудники МВД, чтобы задержать. И... задержали прямо у Соловецкого камня. То есть Удальцов пробыл на Лубянке минут пять всего. 

15.00. Неофициально официально несогласованная акция началась. 

14.59. Илья Варламов @varlamov: «На площади уде человек 500, полиция призывает разойтись».

14.57. Мария Пономарева передает: «Люди идут и идут на площадь. Закрыли подземный переход от «Библио-глобуса», поэтому народ вынужден переходить по проезжей части. Полицейские свистят, но вежливо».  

14.56. Роман Попков спешит развеять благодушную картину: заглянув в переулок, он обнаружил автобус, который полностью наполнен так называемыми «космонавтами» — сотрудниками ОМОНа в полном «боевом» обмундировании. 

14.50. Обозреватель «Особой буквы» Роман Попков наконец-то добрался до Лубянской площади и только что поделился по телефону своими впечатлениями. По его словам, сверхусиления мер безопасности не наблюдается. По пути от метро «Чистые пруды» до Лубянки он насчитал с десяток автозаков, однако полиция ведет себя мирно, людей пропускает свободно. Хотя к Соловецкому камню уже не подойти — выставлены заграждения. На площади в настоящий момент человек 300—400. Среди них Дмитрий Быков и Глеб Павловский.    

14.43. Хотя если судить по этой фотографии, митингующих гораздо больше. А наши корреспонденты рассказывают, что народ все прибывает и прибывает. К 15.00, вероятно, будет мощный наплыв.

 

Фото @kichanova

14.38. Наш обозреватель Мария Пономарева сообщает, что на месте событий человек 150. Все спокойно. Полагаем, люди ждут VIP-оппозиционеров. 

14.37. На Лубянской площади в Москве, где уже собралось немало народа, полиция делает объявление в мегафон: «Уважаемые граждане, акция несогласованная. Не поддавайтесь на провокации. Проходите к метро».

14.36. А в Санкт-Петербурге согласованный «Марш свободы» только стартовал. Люди собираются у метро «Горьковская».

14.30. Тем временем санкционированный «Марш свободы» прошел в Томске. Шествию оппозиционеров не помешал сильнейший мороз. Активисты местных отделений движения «Солидарность» и «Пиратской партии» прошли более 2,5 километра от площади Кирова до Новособорной площади. Манифестанты скандировали лозунги за отставку действующей власти, пели песни и согревались чаем и кофе из термосов. По окончании шествия состоялся короткий пятиминутный митинг. По оценкам организаторов, в акции приняли участие около 100 человек. Полиция традиционно называет иную цифру, насчитав около 50 протестующих.

14.25. Одиночный пикет у Китай-города. Пикетчика пока не трогают.  

 

14.22. Обозреватель «Особой буквы» Мария Пономарева прислала СМС: «Вышли из метро «Чистые пруды». Полиции в метро нет. Все как обычно». Мария вместе с оператором идет к Лубянке. Так что ждите видеорепортаж. 

14.18. Сейчас на Лубянской площади. Люди стоят. И не сказать чтобы много. Никто им не мешает.

Фото @Kotov_K

14.15. Однако при этом многие пишут в «Твиттере», что уже дошли до Соловецкого камня, возложили цветы и спокойно гуляют по площади. Сотрудники МВД не воспрепятствовали проходу.

14.13. Как передает корреспондент «Особой буквы», на станции метро «Кузнецкий Мост» полиция активно останавливает небольшие группы людей и по одному для проверки документов. Паспортные данные куда-то сразу передаются по рации.   

14.06. Олег Мокряков ‏@Olegakula: «#МаршСвободы передали, что задерживают прямо в метро #Лубянка группы людей от 3-х человек». Этого следовало ожидать.

14.02. Несмотря на мороз, сегодня будет жарко не только на Лубянке, но и на площади Революции: партия «РОТ Фронт» все же собирается провести там акцию, несмотря на то что накануне мэрия отозвала на нее разрешение. Партия сообщает, что, поскольку о митинге уже оповещены как граждане, так и СМИ, отменить его нет технической возможности. Даже если бы организаторы пошли на поводу у требований власти, люди все равно придут на площадь. «В сложившихся условиях «РОТ Фронт» по-прежнему намерен проводить 15 декабря митинг на пл. Революции в 15.00», — говорится в заявлении партии.

13.55. У Соловецкого камня: 

 

Фото @hegtor

13.50. Многими аналитиками предсказывались превентивные задержания 15 декабря лидеров оппозиции. Пока их нет. Дело ограничилось лишь вчерашним превентивным вызовом в Следственный комитет Сергея Удальцова и превентивным возбуждением нового уголовного дела против Алексея Навального и его брата Олега. Однако нельзя сказать, что задержаний сегодня вообще нет: «Руководитель «Левого фронта» Твери Дмитрий Коннов  задержан в Клину прямо в электричке по дороге на #МаршСвободы», — пишет Александр Блинов ‏@blinov001.

13.42. В переулках полная боеготовность: 

 

Фото @kakabadze

13.40. Вряд ли кого-то удивит, что центр столицы взят под усиленную охрану полиции. Журналисты и блогеры сообщают, что на пути к Лубянской площади выставлены металлические турникеты, усилены патрули сотрудников МВД и ДПС.

Зона у памятника Карлу Марксу на Театральной площади обнесена металлическими турникетами. Запрещено парковаться около Политехнического музея в Лубянском проезде и около Пушкинской площади. На самой Лубянке и у Соловецкого камня дежурит полиция.

13.33. Если вы еще только собираетесь в «поход» до Соловецкого камня, рекомендуем вам ознакомиться с простыми советами: как сделать прогулку максимально полезной для собственного здоровья и здоровья страны. Это очень важно, поскольку в пути вы можете столкнуться с проблемами в лице бдительных сотрудников правоохранительных органов.

13.32. Так уж совпало, что многим жителям столицы и ее гостям вдруг захотелось погулять в районе Лубянки примерно в 15 часов. Ну, вот бывают такие совпадения.

13.31. Добрый день, уважаемые читатели «Особой буквы». Мы начинаем нашу онлайн-трансляцию из центра Москвы, где сегодня пройдет «Марш свободы». Да-да, мы не оговорились и не забыли, что акция не согласована мэрией. Однако она все же состоится, пусть и в непривычной форме. Просто у каждого из тысяч протестующих будет свой личный «Марш свободы».

 

Материал подготовили: Александр Газов, Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости