На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

28 сентября 2016

No comments

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Выступление Геннадия Гудкова в Думе при обсуждении вопроса о лишении его мандата 14 сентября (ВИДЕО)

Комментирует Геннадий Гудков,

политик

Оппозиционера отмандатили

Депутата Геннадия Гудкова больше нет. С предложением лишить его депутатских полномочий согласилось большинство парламентариев — члены фракций «ЕР» и ЛДПР. Гудкову вменили в вину совмещение работы в парламенте с предпринимательской деятельностью.
Оппозиционера отмандатили 14 сентября 2012
В том, что Гудкову-старшему придется досрочно покинуть парламент, не было сомнений с того дня, как в Думе был поднят вопрос о лишении его мандата. Для того чтобы сделать такой вывод, не нужны был ни провидческий дар, ни связи в высших сферах — достаточно было простого знания арифметики. Альянс «Единой России» и либерал-демократов позволял продавить любое решение, невзирая на какие бы то ни было протесты эсеров и коммунистов.

 

То, что преследование Геннадия Гудкова носит политический характер, ни у кого не вызывало сомнений. Он занимал кресло депутата с 2001 года, однако вопросы к нему возникли после того, как он перешел в стан радикальной оппозиции.

Так, выступая в пятницу в Госдуме, представитель Следственного комитета Елена Леоненко сообщила, что Гудков приобрел по договору дарения долю в уставном капитале ООО «Коломенский строитель» (Коломенский район Московской области) еще 13 сентября 2008 года. По мнению следствия, в тот же день он заключил договор со своей супругой об учреждении данного хозяйственного общества, внес денежные средства в размере своей доли — 65,72 процента, на собрании участников утвердил устав общества в новой редакции, что подтверждается протоколом №4. «Продолжая до настоящего времени оставаться владельцем доли в уставном капитале общества, он осуществлял и осуществляет управление этим имуществом, как участник общества принимает на собраниях общества необходимые уставные документы, решения о назначении руководителей, распределении прибыли, формируя его уставный капитал, и совершает другие действия в интересах этой коммерческой организации», — сказала Леоненко депутатам.

Очевидно, собрания общества происходили тайно, а приказы отдавались в иносказательной форме, потому что четыре года недопустимая предпринимательская деятельность Геннадия Гудкова оставалась вне поля зрения следователей и бдительных единороссов.

Товарищ Геннадия Гудкова по партии Илья Пономарев предупредил парламентариев, что, голосуя за лишение Гудкова мандата, Дума «открывает ящик Пандоры», и теперь любой неугодный властям депутат может расстаться с полномочиями по воле парламентского большинства.

Сам «подсудимый» назвал обвинения «глупыми и наспех сляпанными», а все происходящее охарактеризовал как внесудебную расправу и политическое судилище. Он отметил спешку, с которой принимается решение, и заявил, что власти торопятся лишить его мандата перед «Маршем миллионов», назначенным на 15 сентября.

В ходе общения с журналистами перед заседанием Геннадий Гудков сказал, что не собирается «плакать, прятаться и менять свою жизнь».

«Мне поздно менять взгляды. Буду заниматься политикой. Буду бороться за новую Россию, за новую власть, за нормальный парламент», — заявил он.

Итог голосования не стал сенсацией: Геннадий Гудков был лишен статуса депутата. За это решение проголосовал 291 депутат, против — 150, трое воздержались. В общей сложности в голосовании приняли участие 444 депутата.

Несмотря на то что сам Гудков допускает «тюремное преследование», о чем он сообщил журналистам, политолог Дмитрий Абзалов сомневается, что против бывшего депутата действительно будет возбуждено уголовное дело. «Надо учитывать, что Гудков из правоохранительных органов, а в Комитете по безопасности просто так не сидят». По мнению эксперта, Гудков не отойдет от политики, однако без депутатского мандата будет менее интересен.

Абзалов предполагает, что в будущем положение о статусе депутата ожидают изменения: так, будут ужесточены нормы, запрещающие народным избранникам заниматься предпринимательской деятельностью.

Один из лидеров партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов на вопрос о том, что ожидает Гудкова, ответил так:

«Его ждет завтра «Марш миллионов» и проспект Сахарова. Его ждет дальнейшая политическая деятельность в борьбе с жуликами и ворами».

Немцов не отрицает возможности уголовного преследования Геннадия Гудкова: «Власти всех нас преследуют — Навального, Удальцова, Яшина, меня, теперь будут преследовать Гудкова. Чем он хуже нас?»

Выступление Геннадия Гудкова в Думе при обсуждении вопроса о лишении его мандата 14 сентября

Материал подготовили: Владимир Титов, Виктория Романова, Роман Попков, Мария Пономарева


 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости