На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

No comments

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Видеорепортаж с «открытой трибуны» по закону об ужесточении штрафов за нарушения на митингах

Комментируют Роман Попков, Дмитрий Гудков

Договорились до приравнивания белой ленты к свастике

В Доме союзов «Единая Россия» выборочно заслушала общество, которое она собирается штрафовать.
Договорились до приравнивания белой ленты к свастике 24 мая 2012
В блюдо под названием «демократия по-русски» кремлевская кухня спешно добавляет новые ингредиенты в надежде удовлетворить вкус вдруг ставших привередливыми граждан. Один из таких ингредиентов — «общественные слушания» по наиболее скандальным законопроектам. Но вот беда: несмотря на эти приправы, наша «демократия» остается такой же имитационной, как и до Болотной — Сахарова.

 

Государственная дума силами единороссов пытается продавить многократное повышение штрафов за различные нарушения на митингах и иных массовых мероприятиях. Представители оппозиции убеждены, что власти всерьез напуганы уличной протестной активностью граждан, особенно в свете почти неизбежного ухудшения социально-экономической ситуации.

Думские единороссы почувствовали себя неуютно из-за консолидированного сопротивления всех трех оппозиционных фракций планам повысить штрафы за «нарушения на митингах». Конечно, «Единая Россия» имеет простое большинство в парламенте. И этого большинства вполне хватит для того, чтобы протащить в трех чтениях одиозные поправки.

Однако призрак Болотной витает над головами «медведей», тренд о парламенте как месте для дискуссий официально запущен в массы, и переть против воли парламентской оппозиции танком не в духе времени. Поэтому для имитации всенародного обсуждения сомнительных законотворческих инициатив были объявлены «общественные слушания». Почему это словосочетание взято в кавычки, мы сейчас объясним.

Дело в том, что почти ничего общественного в этих слушаниях не было, да и слушали единороссы в основном себя да приглашенного генерала из центрального аппарата МВД. Представители гражданских активистов и несистемной оппозиции хоть и присутствовали в зале, но в основном в лице медийных ВИПов (Собчак, Чирикова), да и то безрезультатно ждали очереди выступить на протяжении полутора часов.

А вот человек с улицы, рядовой общественник, на «общественные слушания» никак не смог бы попасть — вход был по спискам приглашенных лиц. Приглашения, понятное дело, составляла «Единая Россия». И то, что они соблаговолили пригласить тех же Ксению Собчак и Евгению Чирикову, конечно, здорово. Но почему бы не заслушать, к примеру, нескольких обычных граждан, которые только в течение мая месяца побывали в отделениях полиции по три-четыре раза — кто за белую ленту на одежде, кто за поедание бутерброда на Кудринской площади, кто за посиделки в кафе «Жан-Жак». Благодаря «ЕР» этих людей за подобные деяния теперь будут карать миллионными штрафами, и, думается, эти люди нашли бы что сказать высокому собранию, придали бы дискуссии живость и непосредственность.

Первая часть слушаний состояла из выступлений представителей парламентских партий. Тут все было, как на пленарках в Госдуме: Геннадий Зюганов ворчал, Владимир Жириновский пытался словесно эпатировать (предложил вновь посадить Алексея Навального и Сергея Удальцова), глава фракции «ЕР» в Госдуме Андрей Воробьев неубедительно и скучно обосновывал необходимость карательных нововведений. Интересно было послушать лишь справедливоросса Илью Пономарева да внедумского партийца Сергея Митрохина.

Выступление последнего нельзя было назвать удачным, но когда в финале речи его спросили о конкретных предложениях, «яблочник» неожиданно проявил ораторский креатив и предложил Думе как можно скорее переехать в новый парламентский центр за МКАД. Мол, у Кремля есть хотя бы крепостные стены, а у здания на Охотном Ряду оборонительных сооружений нет, и народ, доведенный до бешенства законотворчеством «ЕдРа», рано или поздно пойдет его штурмовать. Жириновский тут же пообещал, что депутаты успеют переехать, а бывшее здание Госплана сдадут толпе без боя.

Затем потянулись выступления политологов, именитых журналистов и других членов «экспертного сообщества» — словом, людей, незнакомых на практике с уличным полицейским правоприменением. А когда член «Единой России» Ольга Крыштановская с умилением сказала о том, как здорово, что общество налаживает поиск консенсусных решений, отчаявшиеся получить слово «валькирии протеста» Алена Попова, Ксения Собчак и Евгения Чирикова решительно встали и вышли в фойе. Толпа журналистов ломанулась за тремя «фуриями добра», оставив за бубликообразным столом единороссов генерала полиции и «экспертное сообщество».

Один из задремавших операторов-телевизионщиков пропустил начало «движухи» и спросил: «Это за Зюгановым все, что ли?» Какой там Зюганов…

«Женсовет российского гражданского сопротивления», единый в трех лицах, облепленный телекамерами, в свете фотовспышек говорил свое гневное слово. Первой расправила свою харизму Чирикова:

«Вспомним Владимира Ильича Ленина! Как характеризуется революционная ситуация? Низы не хотят жить по старому — и мы это видим! А верхи не могут управлять по-старому — и мы тоже это видим! Сейчас верхи своими новыми законами пытаются заткнуть рот низам! Это катализатор революционной ситуации в нашей стране!»

Собчак, пройдясь по бессмысленности и имитационности происходящего, обратилась напрямую к журналистам федеральных телеканалов. По мнению Ксении Анатольевны, можно спорить на деньги: в вечернем телеэфире происходящее будет подано как пример демократизма, привлечения оппозиции и гражданских активистов к решению государственных вопросов, а интервью в фойе не покажут. И, по мнению Собчак, виноват в этой лжи каждый останкинский телевизионщик, держащий сейчас камеру или микрофон.

«Вы все помогаете тому, что происходит. Только когда вы все станете помогать нам, и так же как мы, вместе с нами выходить, говорить то, что вы думаете, — только тогда наступят перемены», — вещала Ксения онемевшим от внезапно разверзнувшихся перед ними перспектив журналистам.

Алена Попова указала на заведомо несправедливую ситуацию: сперва единороссы приняли закон в первом чтении, а теперь приглашают нас комментировать то, что они уже приняли.

В зале тем временем и так невеселый господин Плигин за опустевшим на две трети столом окончательно приуныл. Получивший наконец слово политолог Сергей Черняховский рассказывал ему и прочим оставшимся слушателям, что штрафов, даже миллионных, может оказаться недостаточно:

«Да, есть в Конституции фраза «граждане имеют право собираться мирно, без оружия». Но с учетом современных реалий нужно внести пояснения в формулировки «мирно», «немирно», «насилие», «ненасилие» и так далее. Насилие — это не только физическая сила. И когда люди собираются, формально даже ничего не нарушая, для осуществления государственного переворота, уместно рассматривать эти действия как попытку государственного переворота. Если символом государственного переворота становится белая лента, то ты идешь по улице с белой лентой так же, как со свастикой».

Последние журналисты покидали зал, на ходу размещая в «Твиттере» фотки Собчак и Поповой.

Открытые слушания чуть не оказались закрытыми

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости