На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

No comments

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Контрольная прогулка» — онлайн-трансляция с места событий

Мария ПОНОМАРЕВА, Роман ПОПКОВ

С Акуниным между Пушкиным и Грибоедовым

«Контрольная прогулка» группы литераторов от памятника Пушкину до памятника Грибоедову, по замыслу ее организаторов, должна продемонстрировать, что Москва принадлежит не полиции, а ее жителям.
С Акуниным между Пушкиным и Грибоедовым 13 мая 2012
После событий 6 мая над любой массовой акцией в центре столицы висит дамоклов меч жесткого разгона. Вряд ли известным российским литераторам, среди которых Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Борис Акунин и другие, угрожают полицейские дубинки. А вот тысячам простых граждан, изъявившим желание присоединиться к культурно-политическому мероприятию, стоит на всякий случай готовиться к самому худшему. Кто знает, как поведут себя правоохранители? Представители МВД, конечно, заверяют, что разгона не будет. Однако днем ранее прозвучал недвусмысленный сигнал из Мосгордумы: спикер столичного парламента Владимир Платонов рекомендовал литераторам и москвичам воздержаться от «прогулки» из-за возможных провокаций, которые могут закончиться столкновениями с полицией. Что ж, посмотрим, как все пройдет…

14.30. «Контрольная прогулка» завершилась, но мобильный лагерь «ОккупайАбай» продолжает свою жизнь. Памятник Кунанбаеву завален свежими цветами. Чистопрудный бульвар по-прежнему полностью заполнен людьми.

«Особая буква» заканчивает текстовую трансляцию фотографией нашего корреспондента, запечатлевшей прогулку литераторов. Спасибо, что были с нами!

P.S. Полиция продемонстрировала исключительную лояльность к мероприятию литераторов, хотя накануне появилась информация, что политическое решение о разгоне протестующих на Чистых прудах уже принято. Этого не стали делать до «Контрольной прогулки», и, скорее всего, этого не произойдет в воскресенье, пока на бульваре остается много людей. Однако постановочные сюжеты федеральных телеканалов об «испражняющихся» на газоны оппозиционерах, а также аккумулирование возмущения «местных жителей» — свидетельство того, что разгон неминуемо произойдет. Что ж, тогда лагерь опять перейдет в мобильный режим и продолжит свое миссионерское странствие по столице. Будет весело. А впереди целое лето.

14.25. Люди потихоньку начали расходиться.

Представители «Солидарности» хотят по традиции продолжить гулянья с белыми лентами на Красной площади.

Интерфакс сообщает, что из окон прилегающих домов вывешены транспаранты с надписями «Это наш район, дайте нам спокойно жить». Странно, но регулярные сходки неформальной молодежи на Чистых прудах, также как и на Старом Арбате, такой активности почему-то не вызывали.

Виктор Шендерович делится своим удивлением с «Новой газетой»: «Сегодня впервые за долгое время увидел полицейского, который делал то, что должен: охранял граждан. Он сказал мне: «Осторожно, ступеньки».

14.15. Полицейская пресс-служба заявила об окончании «Контрольной прогулки». По официальным данным, в мероприятии приняло участие около 2 тыс. человек.

Без провокаций все-таки не обошлось: неизвестный попытался закидать выступающих у памятника Абаю помидорами, но его оперативно вывели из толпы.

Ораторы пригласили прийти на Чистые пруды мэра Москвы Сергея Собянина и ответить на накопившиеся к нему вопросы.

14.05. Народные гулянья с литераторами на Чистых прудах продолжаются.

Толпа растеклась по бульвару, слившись с лагерем «ОккупайАбай», но не уменьшилась. Очевидцы говорят о 15–20 тысячах человек. Сергей Пархоменко заявил о 10 тысячах участников.

В акции принимает участие Сергей Юрский.

У памятника Абаю — правозащитники Владимир Лукин и Сергей Ковалев. Людмила Улицкая раздает автографы.

Очень плохо работает мобильная связь.

13.55. Дмитрий Гудков пригласил всех присутствующих прийти 15 мая к памятнику Карлу Марксу в знак протеста против попытки «Единой России» карать протестующих большим рублем. Инициированный единороссами закон предусматривает многократное увеличение штрафов для задержанных полицией участников акций протеста.

13.50. Активистка мобильного лагеря‏ @BrigitaGrohman пишет в «Твиттере» про добровольные пожертвования на прогулке: «За 4 часа сегодня собрали 119 тысяч рублей на лагерь! Вчера за весь день — 33». Ту же информацию подтверждают организаторы лагеря.

Полиция обратилась к гуляющим, призвав их больше не выходить на проезжую часть.

Люди стоят множеством маленьких групп по интересам, общаются с литераторами. Кто-то читает стихи, поет.

13.40. Полиция оценила число участников «Контрольной прогулки» в одну тысячу человек.

13.30. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков взобрался на памятник Абаю Кунанбаеву и заявил о необходимости создать единый штаб по координации участия в выборах и протестных действий.

Литераторы выступают без мегафонов. Люди скандируют: «Спасибо!»

13.25. Участники прогулки выглядят по-разному. От одежды: кто в шортах, кто в плащах, до возраста и причесок; есть пожилые женщины с собаками, пары, велосипедисты.

В акции участвует Эдуард Успенский — автор «Простоквашина» и «Чебурашки». Также замечен человек, похожий на Александра Проханова. Как выяснилось, это был на самом деле автор «Господина Гексогена».

13.10. Нашисты засели у компьютеров и ведут атаку в виртуале, засоряя хэштег #Контрольная прогулка сообщением «Путин любит вас!» Впрочем, «Наши» всегда отличались особой «любовью» к литературе — достаточно вспомнить травлю писателя Сорокина.

Между тем в реальном мире прогулка проходит спокойно, люди идут, общаясь друг с другом.

Авангард уже достиг мобильного лагеря на Чистопрудном бульваре. Их встречала пожилая женщина, раздающая белые ленточки со словами: «Честные люди сейчас ездят только на автозаках. Возьмите абонемент».

Когда люди проходили мимо станции метро «Чистые пруды», там стоял активист Евразийского союза молодежи Вадим Коровин в черной рубашке и с рыжей бородой, который скандировал: «Нам не нужен гей-парад!» В ответ ему люди скандировали: «Нам не нужны идиоты!»

Напомним, ЕСМ планировал провести «антилиберальную» акцию на Чистых прудах 13 мая, но в последний момент внезапно отказался от своих намерений, мотивировав это тем, что «все превращается в балаган».

13.05. Несмотря на улыбки, люди в толпе говорят, что тишина «не к добру».

‏@AndreyShabaev пишет в «Твиттере»: «#КонтрольнаяПрогулка показала, что люди и без полиции прекрасно могут шествовать. Что доказывает: беспорядки 6 мая спровоцировала полиция».

13.00. Скандирование «Позор НТВ!» было вызвано появлением на прогулке съемочной группы телеканала на противоположной стороне Бульварного кольца. До того никаких лозунгов не звучало. Это к вопросу о «провокаторах».

Прогулка достигла середины маршрута, в ней принимают участие около 10 тыс. человек. По оценке радио «Свобода» — 15 тыс. гуляющих.

12.55. «Новая газета» пишет о семи тысячах участниках.

Люди идут по тротуарам и проезжей части.

Периодически толпа останавливается, машины проезжают. Некоторые из автомобилей весело гудят.

Много узнаваемых лиц. Трудно сказать кто, но понимаешь, что видел где-то. Гаишники крайне вежливы.

12.45. Весь бульвар от Неглинки до Петровки забит людьми, пишет в «Твиттере» участник прогулки. И конца колонне не видно.

Многие с детьми, в том числе и с грудными, в кенгурушках и на колясках, сообщает собкор «Особой буквы». У большей части гуляющих белые ленты.

Есть ощущение, что сегодня совсем другие полицейские, похожие на тех, которые были зимой на Болотной, — дружелюбные, улыбающиеся. Совсем не те, что были 6 мая.

Шендерович дает интервью, окруженный камерами.

Откуда-то слышны крики «Позор НТВ!».

12.40. Как сообщает радио «Свобода», полиция даже оказывает содействие литераторам — перекрывает движение на бульварах по маршруту прогулки.

Колонна проходит Петровку.

12.35. Большинство участников прогулки — это люди среднего возраста, от 30 и старше, хотя молодежи тоже много.

Как отмечает наш корреспондент, станция метро «Пушкинская» работала в нормальном режиме, ограничений на вход или выход не было.

12.30. Быков не устает раздавать автографы, а Юлия Латынина в белом одеянии процитировала известный советский анекдот, поясняющий смысл мобильного лагеря на Чистых прудах: «Мужика КГБ задержало за то, что он раздавал у метро чистые листы бумаги. На допросе спросили, почему на них ничего не написано. Мужик ответил, что и так ведь все ясно».

12.20. Литераторы и граждане двинулись по Страстному бульвару. Гуляющих — около пяти тысяч человек. Сергей Пархоменко заявил, что «Контрольная прогулка» уже продемонстрировала результат: на Пушкинской площади собираться можно.

12.15. На площади не менее тысячи человек.

12.05. У Пушкина замечены литераторы Дмитрий Быков, Сергей Пархоменко, Михаил Успенский и журналист, карикатурист и психиатр Андрей Бильжо. К Быкову выстроилась очередь за автографами.

11.50. На Пушкинской площади собралось уже человек 500, ограждений и полицейских не видно, сообщает наш корреспондент с места событий.

Между тем, по данным информагентств, на площади ранее были замечены шесть сотрудников правоохранительных органов, а четыре полицейских автобуса были припаркованы рядом на проезжей части. Проход на Страстной бульвар при этом оставался открытым.

11.20. Добрый день, уважаемые читатели! «Особая буква» начинает вести репортаж с «Контрольной прогулки» литераторов по московским бульварам.

Напомним, писатели-организаторы намеренно отказались от согласования мероприятия с властями. Во-первых, формат прогулки никак не подпадает под регламент проведения митингов и иных массовых мероприятий, требующий предварительного уведомления компетентных органов. Во-вторых, на фоне зачисток участников «народных гуляний» за честные выборы смысл прогулки — это тестирование власти на адекватность, в которой в последнее время возникли серьезные сомнения.

«Поскольку в городе Москва, оказывается, запрещено гулять по бульварам и скверам, — написал в своем блоге писатель Борис Акунин, — группа отчаянных граждан, в основном литераторов, решила совершить марш-бросок по бульварному кольцу от памятника Пушкину на Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистых прудах».

«Цель эксперимента — установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?» — пишет литератор.

Согласно списку Акунина, в прогулке должны принять участие Дмитрий Быков, Сергей Гандлевский, Дмитрий Глуховский, Леонид Зорин, Алексей Кортнев, Юлия Латынина, Андрей Макаревич, Сергей Пархоменко, Лев Рубинштейн, Людмила Улицкая и Ирина Ясина, которую литераторы также записали в свои ряды благодаря ее повести «История болезни», всячески рекомендуемой к прочтению. А Виктор Шендерович намерен прийти на прогулку с неизменным оппозиционным атрибутом — белой лентой.

В свою очередь, в Facebook желание принять участие в акции изъявили 2,5 тыс. человек.

Накануне полиция пообещала не разгонять акцию и не чинить препятствия литераторам. Но только в том случае, если участники «Контрольной прогулки» не нарушат общественный порядок.

Сбор у памятника Пушкину назначен на полдень.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости