На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Саади Каддафи, сын Муаммара Каддафи, выдан Нигером властям Ливии

Его обвиняют в убийстве футболиста, но не исключено, что будут выдвинуты и обвинения в более серьезных преступлениях «диктаторского режима».

Саади Каддафи, один из сыновей бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, экстрадирован из Нигера на родину. «Ливийское правительство сегодня получило Саади Каддафи, он находится в Триполи», — цитирует Reuters сообщение главы правительства Ливии Али Зейдана.

Бизнесмен и бывший футболист Саади Каддафи (имел также звание полковника ливийской армии) бежал из Ливии в Нигер после того, как в августе 2011 года повстанцы взяли штурмом столицу Ливии Триполи. Вскоре Интерпол выдал ордер на его арест. Саади Каддафи пытался добиться отмены международного ордера на арест и экстрадиции, заявляя, что новые власти Ливии не могут обеспечить ему объективное судебное разбирательство. Новые власти Ливии обвиняют Саади Каддафи в убийстве футболиста.

Всего у Муаммара Каддафи было семь сыновей и одна дочь. Трое его сыновей погибли во время гражданской войны в Ливии, произошедшей в феврале-октябре 2011 года.

Саиф аль-Араб Каддафи погиб в ночь на 1 мая 2011 года в результате удара авиации НАТО по его дому в Триполи (вместе с ним погибли трое малолетних внуков Муаммара Каддафи).

Еще один сын Муаммара Каддафи, Мутаззим Билла Каддафи, был офицером ливийской армии, являлся советником по вопросам национальной безопасности Ливии. На заключительном этапе гражданской войны командовал обороной города Сирта - одного из последних бастионов каддафистов. 20 октября, во время взятия Сирта, был захвачен повстанцами в плен и убит.

Самый младший сын бывшего ливийского вождя, Хамис Каддафи, командующий 32-й бригадой спецназначения ливийской армии, также погиб в конце гражданской войны. По одним данным, от был убит в бою под городом Тархуна в конце августа 2011 года, при отступлении правительственных войск из Триполи. По другой версии, он погиб 20 октября (в один день с братом Мутаззимом и отцом) во время боев в городе Бени-Валид.

Один из самых заметных и харизматичных сыновей вождя ливийской Джамахирии, Сейф аль-Ислам Каддафи, был захвачен в плен уже после окончания гражданской войны, в ноябре 2011 года. Сейчас над Сейфом аль-Исламом идет суд, ему грозит смертная казнь.

Единственная дочь Муаммара Каддафи, Аиша (генерал-лейтенант ливийской армии и бывший посол доброй воли ООН) вместе с матерью и новорожденной дочерью сумела после падения Триполи укрыться на территории Алжира. Позднее Аише Каддафи предоставил убежище Оман.

 

 

 

 

6 марта 2014
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014