На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

В Москве продолжаются суды по делу «Автономной боевой террористической организации»

В Москве продолжаются суды по делу «Автономной боевой террористической организации»
В Мосгорсуде и Верховном суде в среду прошли судебные слушания по жалобам националиста Ивана Асташина, осужденного по делу «Автономной боевой террористической организации» (АБТО).

В Мосгорсуде проходило рассмотрение апелляции Ивана Асташина на решение Преображенского райсуда. Оппозиционер, избитый 22 марта конвоем во время этапирования из СИЗО «Матросская Тишина» в Мосгорсуд, подал жалобу на сотрудников конвоя. Заявление передали в Преображенскую прокуратуру, которая переправила жалобу начальнику конвоя. Асташин обвинил прокуратуру в бездействии, но суд после неоднократно переносимых заседаний 8 октября отказался признать действия прокуратуры незаконными.

Вышестоящая инстанция, в свою очередь, удовлетворила апелляцию Асташина. Суд и прокуратура после пятичасового ожидания начала рассмотрения дела согласились с доводами оппозиционера. Асташин подчеркнул, что «прокуратура передала жалобу начальнику конвоя для проверки. Это незаконно, так как он заинтересованное лицо, кроме того, я закреплен за Мосгорсудом, а не за Преображенским». Председательствующий постановил направить заново дело в суд, но другого состава, сообщил из зала суда корреспондент «Особой буквы» Максим Собеский. Поддержать Асташина пришла группа гражданских активистов.

Одновременно в Верховном суде состоялось рассмотрение апелляции Асташина на признание Мосгорсудом осужденных по делу АБТО террористами 28 июня по ходатайству прокуратуры. Впрочем, националист из-за этапирования в Мосгорсуд на процессе не присутствовал, что не помешало Верховному суду окончательно внести АБТО в список террористических организаций.

Решение Верховного суда привело к тому, что в отношении осужденных по делу АБТО начало действовать положение Федерального закона №115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Националистам теперь заблокированы все счета в банках и возможность осуществлять или получать любые финансовые переводы.

Иван Асташин ранее принимал участие в ДПНИ и оппозиционной коалиции «Другая Россия», однако впоследствии прекратил работу в рядах этих структур. Он был осужден в апреле 2012 года по делу АБТО на 12,6 лет строгого режима по ст. 205 УК РФ («Терроризм»). Согласно материалам дела, националисты совершили ряд поджогов, в частности, приемной ФСБ. По мнению защиты, действия Асташина квалифицируются по статьям «Хулиганство» и «Порча имущества».

 

 

28 ноября 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014