На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

2 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Националисты вооружаются системой «ГРАД»

Националисты вооружаются системой «ГРАД»
Правозащитница Наталия Холмогорова объявила о создании новой национально ориентированной организации: Региональное общественное движение «Гражданское действие» (РОД ГРАД), создающейся на базе Правозащитного центра «РОД».

«За последние несколько лет русское националистическое движение прошло большой путь, однако не достигло главного — не стало поистине народным движением. Хотя национально ориентированные лозунги и ценности, по данным соцопросов, разделяет значительная часть населения — сами националисты, парадоксальным образом, народу почти не известны и не имеют народной поддержки», — пишет в «Живом журнале» Холмогорова.

«Русские как политическое сообщество по-прежнему отсутствуют не только во власти, но и в борьбе за власть, даже на низовом уровне. Русское движение не позиционирует себя как активная и независимая сила, как одна из сторон политической борьбы, которую гражданин может выбрать. Если в ближайшие годы в стране сложится кризисная ситуация — русские рискуют снова, как и в 1917 и в 1991 годах, остаться в стороне. Мы благодарны существующим русским организациям и их лидерам за титанический труд — тяжелый, опасный, порой жертвенный. Однако мы видим необходимость идти дальше», — отмечает правозащитница.

Для преодоления сложившейся ситуации и предлагается учредить новую организацию, которая будет создана на базе возглавляемого Холмогоровой Правозащитного центра «РОД».

Создающееся Региональное общественное движение «Гражданское действие», как пишет Холмогорова, ставит перед собой две основные задачи: это расширение нынешней сферы деятельности ПЦ РОД — от маленькой правозащитной организации, помогающей отдельным людям, к сетевому сообществу гражданских активистов, ставящих и решающих проблемы локального и регионального масштаба; а также распространение в массах актуальной повестки дня и идеологии русского демократического национализма. Поскольку, как отмечается, идеологическими «векторами» РОД ГРАД станут именно «Русский демократический национализм», сильная социальная составляющая, а также «Практический регионализм».

Объявленные планы деятельности вновь создающейся организации заключаются в продолжении и расширении правозащитной работы, ведении социальной работы по актуальным проблемам, связанным с межнациональными конфликтами, этнической преступностью или ущемлением прав русских государственной властью, а также мониторинг, экспертные исследования и публичные выступления по проблемам российского общества в области межнациональных взаимоотношений, здравоохранения, образования и других сфер общественной жизни.

Как рассказал «Особой букве» источник, знакомый с ситуацией, не исключено, что неформальным лидером новой организации станет политзаключенный Даниил Константинов, а его отец Илья Константинов может войти в руководящие органы новой структуры.

Кроме того, не исключено, что ГРАД будет в большей степени ориентироваться на «Демвыбор» Владимира Милова, чем на имеющиеся «старые» националистические организации. В пользу этого предположения говорит и то, что ПЦ «РОД» в последнее время разместил свой штаб в Москве в одном офисе с «Демвыбором».

Ожидается, что в течение ближайшего месяца будут сформированы отделения РОД ГРАД в Москве и Санкт-Петербурге, а в течение двух месяцев сформируются региональные отделения и пройдет учредительная конференция новой организации.

30 августа 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014