На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Украинских рыбаков российские пограничники утопили умышленно, заявляют правозащитники

Украинских рыбаков российские пограничники утопили умышленно, заявляют правозащитники
«Российские пограничники утопили украинскую лодку сознательно», — заявил донецкий правозащитник Александр Кудинов, который навестил в российском Ейске спасшегося украинского рыбака Александра Федоровича.

Житель Донецкой области Александр Федорович выжил после столкновения лодки украинцев с российскими пограничным катером 17 июля, а четыре его товарища погибли. В настоящее время Федорович находится в статусе обвиняемого и ждет передачи дела в суд. За «Противозаконную добычу водных биологических ресурсов» по российским законам ему грозит два года тюрьмы. Надлежащей юридической помощи он не получает, хотя нанял российского адвоката, пишет Gazeta.ua.

Погоня за украинской лодкой, по словам Кудинова, продолжалась около 20 минут. Есть 12-минутное видео, снятое экипажем лодки. Правозащитник утверждает, что видео полностью доказывает преступление сотрудников Пограничной службы ФСБ России.

«Давай, еще пару раз и п..да, они уже с водой стоят», — звучит голос за кадром перед столкновением», — рассказал Александр Кудинов. — «Они координировали действия между собой и только с третьего раза задавили наших рыбаков. Сети и рыба после крушения не всплыли. Доказательств браконьерства нет. Считаю, это преднамеренное убийство, совершенное группой лиц. Правоохранительные органы располагают видеозаписью, но факт гибели наших граждан никто не хочет расследовать. Фабрикуется версия браконьерства. Хотя рыбу украинцы не могли ловить — они за час с небольшим до столкновения только отошли от берега Безыменного. У россиян не было оснований для преследования. Украинцев преследовали, как в сафари, думаю — так госслужащие России развлекались. Они не были в форме, и украинцы понимали угрозу — убегали, спасаясь».

Права украинского гражданина после того, как россияне его подняли на борт, продолжали нарушаться, утверждает Кудинов. «У преступления были свидетели, и потому Федоровича спасли. Хотя они долго ждали. Спасать Федоровича не спешили, но неподалеку были другие российские лодки — это объясняет, почему его все-таки подняли. В больницу Федоровича доставили в половине второго ночи, через семь часов — по российским же документам. Хотя он был в тяжелом состоянии. И в этом временном промежутке на него оказывалось давление. Федорович находился в полубессознательном состоянии, ему угрожали: «Если не подпишешь, медицинской помощи не будет». Сотрудники ФСБ вели себя как хозяева его жизни и распоряжались ею».

По мнению Кудинова, действия российских работников Погранслужбы ФСБ России были больше похожи на действия пиратов. «По моей информации, это не первый случай. Раньше случалось, что украинские лодки брали на абордаж вблизи украинского берега, уводили в Ейск, требовали выкуп. Еще есть информация, что российские пограничники берут мзду — 300 баксов в месяц с лодки за разрешение ловить рыбу — плюс выпивка и закуска».

Кроме того, правозащитник указывает, что официальная украинская сторона не предпринимает должных усилий по защите гражданина Украины. «Его все обманывают. Украинский консул посетил Федоровича в больнице 24 июля, оказал небольшую материальную помощь, принял заявления, взял документы, выданные следствием, и до настоящего времени никакой реальной помощи в возвращении на Родину не предпринято. Государство в Украине привыкло нарушать права своих граждан и не способно защищать их на государственном уровне».

«Федорович пытался подать в прокуратуру заявления о совершении преступлений работниками ПУ ФСБ России и дознавателем, но их отказываются принимать. Объяснили, что в компетенцию прокуратуры это не входит. Убеждали, что иностранец не может подавать ходатайства, хотя это ложь», — добавляет правозащитник.

26 августа 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014