На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

СМИ пишут о «политических» студентах с Северного Кавказа в столичных вузах

СМИ пишут о «политических» студентах с Северного Кавказа в столичных вузах
В Москве журналисты вдруг обнаружили «целевых» студентов с Северного Кавказа. Московские суды обнаружили их еще раньше.

Газета «Комсомольская правда» выяснила, что ситуация с занятием бюджетных мест в вузах выходцами с Кавказа зависит от профиля вуза. Так, в Московском государственном строительном университете списки абитуриентов, по выражению автора статьи, «выглядят, как итоги переписи населения Дагестана». Однако при этом у абитуриентов с кавказскими фамилиями такие же обычные баллы за ЕГЭ, как и у остальных. По данным КП, наплыв в МГСУ южан связан с тем, что строительные профессии пользуются на Кавказе большой популярностью.

В других вузах, утверждает «КП», нельзя сказать, что большинство поступивших с Казказа. В продвинутых технических вузах проблемы «кавказского нашествия» вообще нет, пишет газета. В сильные учебные заведения типа Московского физико-технического института или МГТУ имени Баумана с «нарисованными» баллами ЕГЭ нет смысла поступать — все равно такой студент не потянет учебную программу.

Среди кавказских абитуриентов есть и «политические», отмечает NEWSru.com. Одна из участниц форума Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина рассказала о квоте Минобрнауки на абитуриентов из Чечни и Ингушетии. По ее словам, создание такой практики было связано с большой политикой, когда в этих субъектах после второй чеченской войны вузы не работали. По этой причине, утверждает интернет-пользовательница, почти все они учились на целевых местах на трубопроводном факультете (на студенческом сленге «трубе»). За обучение целевиков платит регион или предприятие. В этом году в Губкинском целевиков очень много, при этом баллы у них довольно средние — попасть с такими по конкурсу почти нереально.

«КП» обнаружила такое же засилье целевиков в Российском национальном исследовательском медицинском университете. Газета выяснила, что этот вуз выбирают девушки с Кавказа, где считается престижным иметь жену с медицинским образованием. Практически все целевики поступают, зная, что не будут работать по специальности, а значит, действительно занимают бюджетные места, лишая их других претендентов, подытоживает издание.

«Политические» студенты из республик Северного Кавказа последний раз попадали в сводки новостей в связи с приговором 22-летнего уроженца Чечни Хабиба Ибрагимова, осужденного за нападение на полицейского возле академии имени Маймонида. Мосгорсуд в июле оставил в силе приговор Солнцевского районного суда в отношении студента, согласно которому он приговорен к одному году колонии общего режима по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение неопасного для здоровья насилия в отношении представителя власти»). Инцидент произошел 8 июня 2012 года, когда в рамках расследования уголовного дела о драке около столичного торгового центра «Европейский» в общежитии академии имени Маймонида проводился обыск. По материалам следствия, полицейские попытались доставить на допрос двух возможных участников драки, однако земляки последних попытались их отбить. «Ибрагимов, находящийся в указанном здании, решил воспрепятствовать законным действиям сотрудников полиции, подошел к одному из оперативников и применил к нему прием борьбы. Он бросил полицейского на асфальтовое покрытие, а сам при этом упал на него сверху, причинив ему телесные повреждения», — сказано в обвинительном заключении, которое цитируют «Новые Известия».

По этой же статье Уголовного кодекса предъявлены обвинения и участникам так называемых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая прошлого года.

8 августа 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014