На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

В Калужской области при попустительстве чиновников уничтожаются памятники архитектуры

В Калужской области при попустительстве чиновников уничтожаются памятники архитектуры
В городе Боровске Калужской области идет систематическое уничтожение объектов, имеющих культурное или историческое значение.

Как рассказал «Особой букве» директор Боровского историко-краеведческого музея Александр Морозов, во вторник он стал очевидцем того, как в ходе строительных работ по «реконструкции» городской площади Боровска было обнаружено массовое захоронение людей.

На останки наткнулись рабочие, демонтирующие монумент Владимиру Ленину. «Гастарбайтеры вырыли за выходные 6-метровый котлован, глубиной около метра, а из песка торчали кости детей и взрослых. Останки уже были перемешаны с песком и переломаны колесами спецтехники», — сообщил Морозов.

Директор музея, собрав кости, отнес их в прокуратуру, откуда его перенаправили в СК. «Следователи приняли останки и взяли объяснительные со свидетелей, рабочих и лиц, причастных к «реконструкции площади», как это официально именуется», — рассказал Морозов.

Произошедшее вызвало возмущение у общественности Боровска. По словам Морозова, граждане пишут жалобы в многочисленные инстанции.

Морозов также пояснил, что раскопанное захоронение относится к храму Спаса преображения на площади, построенного в 1730-х годах. В 1957 году храм был снесен, а на его месте был установлен монумент Ленину. Теперь памятник демонтирован.

Между тем «реконструкция площади» в Боровске проводится по инициативе чиновников, в обход Федерального закона «Об охране памятников». «Площадь — охранная зона, работы на ней запрещены без согласования с Минкультуры и должны проводиться под контролем археологов. Последних я так и не увидел», — пояснил Морозов. В настоящий момент уже на треть уничтожены старинная мостовая и ее культурный слой, отметил директор музея.

Такое отношение, как считает Морозов, характерно для властей Боровска, в котором за последние годы были разрушены или пришли в аварийное состояние многие памятники архитектуры. «Из-за отсутствия ремонта в аварийном состоянии Наполеоновский дом. Другие жилые дома не реставрируются. Поговаривают о сносе Боровской тюрьмы XIX века, в которой сидели известные революционеры, находящейся в идеальном состоянии. Только что был подожжен расселенный Ивановский дом, там сгорел бомж», — рассказал Морозов «Особой букве».

Согласно информации, размещенной на сайте Боровского историко-краеведческого музея, в городе действительно происходит снос зданий, имеющих культурную и историческую ценность.

11 июля 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014