На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Кировский суд выводит Навального из предвыборной кампании

В пятницу на процессе по «делу Кировлеса», проходящем в Ленинском районном суде Кирова, прокуратура запросила 6 лет лишения свободы для баллотирующегося на пост мэра Москвы оппозиционера Алексея Навального и 5 лет — для его коллеги Петра Офицерова.

5 июля процесс по «делу Кировлеса» перешел в стадию прений, передает Газета.Ru

Гособвинение попросило суд признать Алексея Навального и Петра Офицерова виновными. Помимо лишения свободы, Навальный и Офицеров должны будут возместить «причиненный ущерб» в размере 1 млн рублей каждый. Арестовать их было предложено прямо в зале суда.

Во время чтения обвинительного заключения прокурор Богданов оговорился: «Все это подтверждает наличие в действиях осужденных... ой, извините подсудимых...»

После того как были озвучены сроки, к которым потребовали приговорить оппозиционера и его коллегу, Навальный пообещал присутствовавшим, что все будет хорошо.

Со своей стороны, защита потребовала полного оправдания подсудимых. Адвокат Михайлова подчеркнула, что характер выдвинутого обвинения, отсутствие конкретных доказательств и отказ в заявленных защитой ходатайствах свидетельствуют, что суд руководствуется политическими мотивами и имеет одну лишь цель — публично дискредитировать общественного деятеля.

Также Михайлова отметила, что в своем выступлении прокурор Богданов переврал показания свидетеля Щерчкова. Что касается центрального свидетеля обвинения Опалева, на основании чьих показаний выстроено дело, бывший глава «Кировлеса» имеет личную заинтересованность, находясь под угрозой уголовного преследования за действия, приведшие к банкротству предприятия.

Кроме того, для роли «организатора хищения» Навальному было «крайне странно и нелогично настаивать на проведении аудита» предприятия, подчеркнула адвокат. Навальный действовал в рамках своих полномочий, поскольку губернатор Никита Белых поручил ему изучить положение дел в «Кировлесе».

Накануне журналист Сергей Пархоменко  сообщил в Facebook: «А вот теперь началась истерика в Кремле, на совещании у Володина. Приказано Навального с пробега снять. Все вчерашние «красивые жесты» отмотать назад», — написал Пархоменко, имея в виду заявление Сергея Собянина о готовности помочь пройти Навальному муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы.

Пархоменко предположил, что Мосгоризбирком в ближайшее время выступит с соответствующим заявлением, однако журналист немного ошибся: эхо прозвучало в Кирове. Как только приговор Навальному вступит в силу, он автоматически выпадает из предвыборной кампании. С учетом времени на обжалование приговора в кассационной инстанции это может произойти как раз под выборы. Кроме того, Навального могут заключить под стражу уже в ближайшие дни, и это также создаст определенные трудности, но, с другой стороны, лишь усилит накал кампании, придав ему ореол мученика.

5 июля 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014