На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Президент Эквадора переложил ответственность за судьбу Сноудена на Россию

Президент Эквадора переложил ответственность за судьбу Сноудена на Россию
Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что судьба бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который сделал достоянием общественности секретные документы ЦРУ, находится в руках российских властей, сообщает Agence France-Presse.

По словам Корреа, эквадорские власти рассмотрят прошение о предоставлении убежища Сноудену, когда тот будет на территории Эквадора. «В данный момент судьба Сноудена находится в руках российских властей», — подчеркнул президент Эквадора.

«Не мы спровоцировали эту ситуацию. Сноуден контактировал с Ассанжем, Ассанж посоветовал ему попросить убежища в Эквадоре», — пояснил Корреа в интервью местному телеканалу Oromar TV.

Более того, он сообщил, что консул Эквадора в Лондоне, выдавший Сноудену транзитные документы, понесет наказание, так как превысил свои полномочия. По словам президента Эквадора, документы были выданы без какой-либо санкции, поэтому недействительны.

Между тем, по сообщению телеканала Univision, опубликовавшего копию транзитных документов, данные бумаги были выданы Сноудену с ведома правительства и даже администрации Корреа.

28 июня, по словам Корреа, у него состоялся телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом, в котором президент Эквадора заверил американского политика, что решение о судьбе Сноудена эквадорские власти будут принимать только после того, как тот приедет в страну, и с учетом мнения США.

Напомним, бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден до сих пор остается в России, в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, поскольку его статус юридически не определен. Сам отправиться в какое-либо посольство Сноуден не может, равно как и купить билет, так как его американский паспорт аннулирован. Накануне сообщалось, что Сноуден не сможет покинуть Россию до встречи с дипломатами Эквадора или Венесуэлы.

Вашингтон призывает Москву выдать Сноудена и грозит ввести санкции против России в случае, если бывший агент ЦРУ не будет экстрадирован в США. Однако российские власти указывают, что формально Сноуден не пересекал границу, поэтому не находится на российской территории.

В начале июня 2013 года бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден рассказал о секретных программах ЦРУ о массовой слежке за интернет-пользователями и абонентами телефонных сетей.

30 июня 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014