На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Эксперт по «второму делу ЮКОСа» вызвана на допрос, а не на беседу

Эксперт по «второму делу ЮКОСа» вызвана на допрос, а не на беседу
Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова подтвердила вызов на допрос в Следственный комитет России.

«Это вызов на допрос, а не на беседу», — пояснила она в интервью ИТАР-ТАСС. По ее данным, допрос связан с делом экспертов, готовивших по просьбе СПЧ заключение по «второму делу ЮКОСа». «Явка на допрос — обязанность каждого гражданина, иммунитет судьи в отставке на это не распространяется», — пояснила Морщакова, добавив, что предполагает прийти в СК РФ через два дня.

На вопрос, вызывают ли следователи кого-либо еще из членов СПЧ, Морщакова напомнила, что организацией экспертизы занималась именно она, о вызовах на допросы других членов Совета ей пока ничего не известно. «Был еще обыск на кафедре, которую возглавляет председатель Совета Михаил Федотов и на которой работает один из экспертов», — напомнила она.

Обыск, который упомянула Тамара Морщакова, прошел в Высшей школе экономики 4 июня. Обыскана была кафедра, возглавляемая руководителем Совета по правам человека при президенте РФ Михаилом Федотовым. Впоследствии сам Федотов заявил, что обыск стал неожиданностью для руководства страны и Следственного комитета. «Следователь искал документы в отношении моего заместителя профессора Астамура Тедеева, который был экспертом в рамках общественной экспертизы по «второму делу ЮКОСа». В протоколе было сказано, что искали доказательства «воспрепятствования проведению следствия», — сказал Федотов. «Но о каком воспрепятствовании следствию можно говорить, если работать эксперты начали после вынесения приговора, а обнародовано заключение было после его вступления в силу?!» — прокомментировал обыски глава СПЧ.

Ранее в рамках «дела ЮКОСа» был допрошен один из экспертов СПЧ экономист Сергей Гуриев, который затем покинул Россию. В связи с этим Совет 5 июня принял заявление, в котором принес извинения всем приглашенным по «делу ЮКОСа» российским экспертам за «беспокойство, доставленное им действиями отечественных правоохранительных органов». Совет подчеркнул, что «общественная экспертиза не является ни процессуальным документом, влекущим правовые последствия, ни окончательным вердиктом гражданского общества, а лишь результатом серьезной аналитической работы тех, кто ее организовал и осуществил».

25 июня 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014