На главную

Доллар = 58,88

Евро = 65,95

28 июня 2017

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Калужский суд переписал решение по иску краеведа Владимира Овчинникова к областному управлению МВД

Суд удовлетворил иск Овчинникова, добивавшегося от местных властей реабилитации жертв политических репрессий, однако месяц спустя выяснилось, что решение кто-то переписал на прямо противоположное.

Проживающий в городе Боровске Калужской области известный художник и краевед Владимир Овчинников подал иск к информационному центру областного управления МВД, вынесшему отказ на запрос общественника о пересмотре дел нескольких тысяч репрессированных в 1920—1930 годы на территории Боровского района.

Как рассказал корреспонденту «Особой буквы» Михаилу Пустовому сам Овчинников, органы решили не утруждать себя реабилитацией граждан, трактуя на свой лад федеральный закон «О реабилитации». «По закону заявлять о реабилитации может любой гражданин, но в калужском МВД считают, что только непосредственно сам репрессированный или его потомки», — уточняет краевед.

Иск Овчинникова был рассмотрен в Калужском районном суде 7 мая. Правозащитник утверждает, что суд вынес решение в его пользу и огласил на заседании постановление об удовлетворении иска. «Впрочем, решение суда мне на руки в тот день не выдали, уверив, что оно будет готово только по истечении 10 дней, и пообещали выслать лично на дом», — уточнил Овчинников.  

О победе краеведа в суде успели написать региональные СМИ. При этом, по словам Овчинникова, от издания никто так и не потребовал опровержения. 

Когда истек установленный законом срок, в который истец должен был получить постановление, Овчинников обратился в суд с целью выяснить, выслали ему документы или нет. В канцелярии суда его сперва попросили перезвонить через неделю, а затем уверили, что «скоро отправят». «Почувствовав неладное, я зашел на сайт суда, где увидел информацию, что мне в иске отказано, по каким причинам, не указано», — рассказал Овчинников.

Таким образом, заявил правозащитник, он столкнулся «уже не просто с нежеланием реабилитировать репрессированных, но и с обманом судебной системы».

Как уточнил Овчинников, узнав 30 мая об отказе в иске, он обратился за консультацией в правозащитный центр «Мемориал». «Оказалось, что не мне одному суждено слушать постановление, которое потом меняют. Юрист сообщил, что подобные эксцессы уже имели место в стране», — констатирует краевед.

Владимир Овчинников много лет добивается от властей Боровского района установить памятник жертвам политических репрессий. «Моя цель — восстановление памяти», — подчеркивает он. Местные чиновники, по его словам, занимаются бумажными отписками, откладывая решение вопроса. Также калужская прокуратура прекратила реабилитацию репрессированных, что стало причиной гражданского иска Овчинникова. В апреле Тверской районный суд отказал правозащитнику, встав на сторону прокуратуры.

5 июня 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014