На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Затопленные в российских арктических морях атомные подлодки не интересуют никого, кроме экологов

Некоторые из них даже точно не идентифицированы. Главная проблема — отсутствие хозяина этих объектов.

По словам представителя Курчатовского института, который подробно занимается затопленными объектами последние 20 лет, необходима инвентаризация затопленных объектов, проведение дополнительных исследований и составление плана по обращению с ними. Долгое время эти проблемы сначала замалчивались, потом вовсе забывались.

Всего на дне северных морей, по данным экологической организации «Беллона», покоится три атомные подводные лодки (АПЛ) — одна затопленная и две затонувшие.

Наибольшую опасность представляет АПЛ «К-27». В двух ее реакторах содержится по 90 кг урана-235. Попадание всего пяти литров воды в реакторы будет критично и приведет к возникновению неконтролируемой цепной реакции.

Не меньшую опасность представляет лодка «Б-159», которая затонула около Полярного. В ней больше всего радиоактивности, в полтора раза больше, чем на всех объектах, затопленных в Карском море. На АПЛ отсутствуют дополнительные защитные барьеры между хранилищем ядерного материала и морской средой, что увеличивает риск возможного загрязнения. Эта субмарина затонула на выходе из Кольского залива, где рядом проходят судоходные пути, при этом районы рыбного промысла расположены недалеко от места затопления. Лодка принадлежит Минобороны, но лодкой оно не занимается: последние 5 лет совершенно точно никаких работ по обследованию АПЛ не проводилось, и в настоящее время ее состояние неизвестно.

Третья субмарина — «Комсомолец», у нее на борту находятся две ядерные боеголовки суммарной активностью 564 Кюри. Это единственная лодка, из которой был зарегистрирован выход радиоактивности, до 10 Кюри в год. Это небольшое количество, не представляющее опасности. Тем не менее в случае коррозионного разрушения защитных барьеров и разгерметизации контейнера радиационная ситуация в этой части Карского моря может заметно ухудшиться, считают экологи.

Кроме целых АПЛ есть отдельные затопленные объекты. До сих пор не идентифицировано место затопления реакторного отсека одной из АПЛ в Новоземельской впадине. В заливе Абросимова затоплено восемь категорий объектов: реакторные отсеки с отработанным топливом с АПЛ, баржи и отдельные контейнеры с твердыми радиоактивными отходами.

Некоторые объекты  до конца не  идентифицированы: непонятно, где объекты с топливом, а где — без. Состояние защитных барьеров объектов тоже неизвестно, есть локальные утечки непонятно откуда.

«Причина, по которой ситуация развивается подобным образом, — отсутствие финансирования работ, но главная проблема — у этих объектов нет хозяина, и за них никто не отвечает. Нам даже сложно найти человека от Минобороны, который бы в этом что-то понимал», — сказал представитель Курчатовского института.

 

28 апреля 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014