На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Москвичи протестуют против закона, разрешающего убивать бездомных кошек и собак

Москвичи протестуют против закона, разрешающего убивать бездомных кошек и собак
28 апреля в Москве состоится митинг «Россия без жестокости» против принятия Госдумой законопроекта «Об ответственном обращении с животными». Оказывается, что под «ответственным обращением» парламентарии подразумевают легализацию убийств животных.

В настоящее время Госдума готовится принять законопроект, предусматривающий убийство как основной метод регулирования численности бездомных животных. Принятие этого закона будет означать, что каждую из 15 тыс. собак и кошек, содержащихся в столичных муниципальных приютах, можно будет просто убить. Такая же участь может постигнуть любое потерявшееся животное.

Много лет зоозащитники и просто неравнодушные граждане добивались принятия федерального закона, защищающего животных от жестокого обращения. Под соответствующей петицией уже подписались свыше 100 тыс. человек.

23 марта 2011 года законопроект № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными» прошел первое чтение в Госдуме. Однако после декабрьских выборов рабочая группа по законопроекту была реформирована: из нее были исключены все представители российских региональных зоозащитных организаций и специалисты — экологи, биологи, кинологи. Новый состав группы в корне извратил суть законопроекта. Документ, призванный гуманизировать существующее положение вещей, теперь благодаря инициативе депутата от ЛДПР Максима Шингаркина закрепляет на федеральном уровне уничтожение оставшихся без опеки человека собак и кошек как основной способ регулирования их численности.

Согласно проведенной в Общественной палате РФ экспертизе законопроекта «Об ответственном обращении с животными», сокращение численности бездомных животных требует комплексного подхода, а их убийства являются недопустимым способом решения проблемы.

Против принятия законопроекта в его нынешнем виде и легализации убийств бездомных кошек и собак 28 апреля экологическими организациями и гражданскими активистами запланирован масштабный митинг. Мероприятие состоится в 12.00 на Суворовской площади.

В преддверии акции активистами организации «Зеленый мир» в столице была проведена серия пикетов возле нескольких станций метро. Молодые люди держали плакаты и распространяли листовки, рассказывающие о том, что в случае принятия законопроекта животных будут просто убивать на улицах, вместо того чтобы контролировать рождаемость адекватными методами.

«Приюты превратятся в живодерни: закон уничтожит надежду на нормальное существование если животных не возьмет кто-либо за три месяца, их убьют», — говорят пикетчики, добавляя, что под угрозой окажутся и домашние животные. «Шансы найти сбежавшую собаку или кошку сводятся к нулю, домашний питомец может быть отстрелен на улице, никто не будет разбираться», — отмечают активисты. 

По мнению «Зеленого мира», инициатива депутата Шингаркина не просто жестокая, но и неумная, поскольку эксперты давно пришли к выводу, что банальное уничтожение бездомных животных не является эффективным методом регулирования их численности. Однако принятие такого закона будет очень выгодно для коррумпированных чиновников, которые в этом случае получат легкие денежные потоки на отстрел бездомных животных, ряды которых все равно будут регулярно пополняться, убеждены экоактивисты.

26 апреля 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014