На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Верховный комиссар ООН по правам человека призвал США закрыть тюрьму в Гуантанамо

Верховный комиссар ООН по правам человека призвал США закрыть тюрьму в Гуантанамо
Верховный комиссар ООН по правам человека призвала сегодня власти США закрыть спецтюрьму на военной базе ВМС США в Гуантанамо (Куба).

«Продолжающееся бессрочное лишение свободы многих заключенных может расцениваться как произвольное задержание, а это явное нарушение международного права», — приводятся слова Наванетхем Пиллэй в сообщении, поступившем в ИТАР-ТАСС.

«Я глубоко разочарована тем, что правительство США не оказалось в состоянии закрыть тюрьму в Гуантанамо, несмотря на неоднократные взятые на себя обязательства сделать это», — подчеркнула главная правозащитница ООН. Она заметила, что около половины из 166 заключенных, содержащихся под арестом, признаны властями США не представляющими опасности, что открывает им путь к возвращению на родину. «Тем не менее они остаются в заключении», — подчеркнула Пиллэй, заметив, что другие узники отбывают бессрочные сроки. «Это вызывает серьезную озабоченность с точки зрения международного права и серьезно подрывает положение Соединенных Штатов как приверженцев прав человека и ослабляет их позиции, когда они осуждают права человека, где бы то ни было», — подчеркнула верховный комиссар.

Длящуюся два месяца голодовку заключенных пенитенциарного учреждения Пиллэй назвала «жестом отчаяния, серьезно угрожающем здоровью», однако, учитывая неопределенность, в которой находятся люди в этой тюрьме, «вовсе не удивительно, что разочарование людей переходит все границы и они прибегают к столь крайним мерам».

Главная правозащитница ООН напомнила, что она приветствовала планы президента США Барака Обамы закрыть тюрьму, обнародованные им сразу того, как он был избран на первый срок. «Однако систематические нарушения прав отдельных людей продолжаются год за годом», — подчеркнула она. Пиллэй призвала Вашингтон в первую очередь отпустить тех арестантов, которые признаны неопасными и, пока тюрьма в Гуантанамо продолжает функционировать, соблюдать права заключенных, несмотря на всю тяжесть преступлений, совершенных ими.

Тюрьма в Гуантанамо давно вызывает резкую критику в адрес США со стороны правозащитников. Как подчеркнул уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, «голодовка узников тюрьмы в Гуантанамо — лишний довод в пользу закрытия США этого порочного заведения, где грубо нарушаются права человека».

5 апреля 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014