На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

«Новая газета» опубликовала переписку пресс-секретаря «ВКонтакте» с администрацией президента

«Новая газета» опубликовала переписку пресс-секретаря «ВКонтакте» с администрацией президента
«Новая газета» 5 апреля опубликовала скриншоты писем, которые бывший пресс-секретарь «ВКонтакте» Владислав Цыплухин якобы отправлял сотрудникам администрации президента в 2011 году.

По данным издания, Цыплухин общался с руководителем Управления внутренней политики (УВП) АП Константином Костиным, заместителем руководителя департамента УВП Ириной Фединой и писателем Сергеем Минаевым.

Переписка представляет собой отчеты о проделанной работе по политическому пиару в Интернете с июля по декабрь 2011 года. «Новая» не разглашает своих источников, но к каждому письму прикреплен скриншот с технической информацией, по которой можно установить подлинность сообщений.

В письмах, которые опубликовало издание, содержатся отчеты Цыплухина по проектам The Twitter Journal, «Новости из будущего», «Лига дебатов» и другие. 

Отмечается, что страница «Новости из будущего«, на которой появляются шутливые заголовки-предсказания, использовалась для «прямой политической дискредитации Алексея Кудрина и Михаила Прохорова». Цитата из презентации, которую Цыплухин отправил в Кремль: «Хорошо поиграли на тренде Кудрина (шутка про секс с женой зашла очень масштабно)».

Другой пример, проект TJournal, за которым внимательно следили и во «ВКонтакте», и в администрации президента. В одном из отчетов Цыплухин пишет, что акционер «ВКонтакте» Лев Левиев связывался с ним для обсуждения инвестиций в проект. Ниже он говорит, что «в состав акционеров можно ввести какое-нибудь доверенное лицо из АП», и отмечает: «Без вас решений принимать никаких не буду». Кроме того, он приводит смету расходов на TJournal и «Новости из будущего», куда входят как затраты на рекламу, так и зарплаты редакторов и разработчиков.

По словам самого Цыплухина, он не имеет отношения к TJournal. С Костиным и Фединой он знаком, но смет им не отправлял. В администрации президента заявили, что «глупости не комментируют». Руководитель TJournal Никита Лихачев, в свою очередь, сообщил, что представители администрации президента пытались связаться с ним на ранней стадии работы проекта, но у них «никаких точек соприкосновения не получилось».

Стоит отметить, что нынешняя публикация «Новой газеты» о связях сотрудников «ВКонтакте» с Кремлем уже вторая за последнее время. В конце марта издание опубликовало материал, в котором обвинило администрацию соцсети в сотрудничестве с властями в борьбе с оппозицией.

5 апреля 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014