На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Березовский накануне смерти дал интервью Forbes: «Я потерял смысл жизни..»

Березовский накануне смерти дал интервью Forbes: «Я потерял смысл жизни..»
Беглый олигарх Борис Березовский за несколько часов до смерти дал сенсационное интервью обозревателю журнала Forbes, в котором признался, что потерял смысл жизни и не знает, что дальше делать.

Основная мысль, которая прочитывается в интервью – это чрезвычайная тоска по России, признание ошибок и бессмысленности жизни.

"Я не знаю, что мне делать. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать", - сказал Березовский в беседе с обозревателем Forbes Ильей Жегулевым.

По словам журналиста, это интервью, оказавшееся предсмертным, вообще не должно было быть опубликовано. "Я пообещал это Борису Березовскому. Живому. Когда видел его вчера. Теперь ситуация изменилась, я чувствую себя обязанным рассказать о встрече, которая была одной из последних в его жизни", - пишет Жегулев.

Березовский рассказал журналисту, что ничего не хотел бы сейчас больше, чем вернуться в Россию. "Вернуться в Россию... Ничего я больше так не хочу, как вернуться в Россию. Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию. Даже когда завели уголовное дело! Только по совету Елены Боннер остался. Главное, что я недооценил, — что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом", - признался олигарх. 

"Я изменил многие свои оценки. В том числе самого себя. Что касается того, что есть такое Россия и что есть Запад. Я абсолютно идеалистически представлял возможность построения демократической России. И идеалистически представлял, что такое демократия в центре Европы. Недооценил инертность России и сильно переоценил Запад. И это происходило постепенно. Поменял свое представление о пути России..."

Жегулев предположил, что, если бы Березовский вернулся в Россию, то оказался бы в тюрьме. В связи с этим бизнесмен привел в пример экс-главу «Юкоса» Михаила Ходорковского, отбывающего многолетнее заключение в колонии.  Ходорковский, по словам Березовского, "сохранил себя".

"Сейчас, оглядываясь на то, как я прожил эти годы в Лондоне... У меня нет сейчас ответа на этот вопрос... Ходорковский... сохранил себя. Это не значит, что я потерял себя. Но я пережил гораздо больше переоценок, разочарований. Ходорковский все же меньше. Я... потерял смысл... Смысл жизни".

Напомним, в субботу 23 марта стало известно о кончине Бориса Березовского. О смерти опального олигарха сообщил его зять Егор Шуппе на своей странице в Facebook. По словам Шуппе, последнее время Березовский находился в крайне депрессивном состоянии, не общался с друзьями и знакомыми. В свою очередь адвокат Березовского Александр Добровинский заявил, что переживавший тяжелые времена бизнесмен покончил с собой. По другой из версий Березовский умер от сердечного приступа.

После известия о смерти олигарха, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что "пару месяцев назад" Борис Березовский передал Владимиру Путину письмо, "написанное им лично", в котором просил прощения за совершенные ошибки, а также просил разрешить ему вернуться в Россию.

Борис Березовский последние 13 лет жил в Великобритании, куда эмигрировал с приходом к власти Владимира Путина. В России бизнесмен обвинялся в мошенничестве, отмывании денег, попытке насильственного захвата власти и был заочно приговорен к тюремному заключению.

24 марта 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014