На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Европейская комиссия за демократию через право обнаружила недочеты в Законе РФ «О митингах»

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия Совета Европы) на 94-м пленарном заседании утвердила заключение по последним поправкам в российский Закон «О митингах», обратив внимание на ряд недочетов.

Так, что касается ограничения права на организацию общественных мероприятий, «только веские основания могут служить оправданием» для этого, поскольку речь идет в целом о свободе собраний, говорится в документе, который цитирует РАПСИ. Ограничение в правах целых категорий людей в связи с совершением не только серьезных уголовных, но и административных правонарушений, по мнению комиссии, является чрезмерным. Аргументация КС РФ по этому вопросу Венецианскую комиссию также не устраивает.

Далее у Венецианской комиссии возникли сомнения относительно требования о предполагаемом количестве участников общественного собрания и последующих санкциях за превышение устанавливаемого лимита. По мнению комиссии, невозможно требовать от организаторов мероприятия, заинтересованных в привлечении как можно большего количества участников, точных цифр, в связи с чем предсказать явку на мероприятие невозможно. Определенная трудность связана еще и с тем, что принять участие в мероприятии может любой желающий. Единственное, за что организаторы могут в данном случае нести ответственность, — за подачу заведомо ложных сведений или намеренное создание трудностей властям, отвечающим за поддержание общественного порядка.

Комиссия в целом поддерживает положение, признанное КС РФ конституционным, в соответствии с которым организаторы мероприятия несут ответственность за причиненный участниками в ходе его проведения материальный ущерб. Вместе с тем в заключении отмечается, что охрана правопорядка находится вне компетенции организаторов. «В любом случае основную ответственность за ущерб должны нести сами правонарушители, а не организаторы мероприятия», — говорится в заключении комиссии.

Далее комиссия в целом находит целесообразным запрет на ношение участниками мероприятий масок, закрывающих лицо, и соответствующее требование к организаторам этих мероприятий. Тем более что такой запрет действует в ряде других стран. Однако и в данном случае комиссия требует соблюдения основополагающего принципа свободы собраний.

Что касается положения об одиночных пикетах, уведомление о проведении которых не требуется по закону, то Венецианскую комиссию заботит то обстоятельство, что у российских судов в свете принятых поправок остается возможность приравнять одиночные пикеты к массовому мероприятию с последующим применением соответствующих санкций. Определенные проблемы в отличие от КС РФ комиссия видит и в связи с введением запрета на агитацию за участие в мероприятии до его согласования с властями. В целом ввиду неясности формулировок комиссия усматривает здесь возможность для ущемления возможностей организаторов мероприятий.

Не поддерживает Венецианская комиссия и нововведение о проведении общественных мероприятий в специально отведенных для этого местах. «Это привилегия организатора — решить, какое место наиболее подходящее», — говорится в заключении.

Венецианская комиссия является консультативным органом при Совете Европы по конституционному праву. В нее входят назначенные государствами совета на четыре года профессора университетов и судьи высших судов, выступающие в качестве независимых экспертов.

11 марта 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014