На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Подробности стихийного митинга жителей Митино против строительства мечети

Обозреватель «Особой буквы» Мария Пономарева побывала вечером в среду на несогласованной массовой акции протеста в московском районе Митино.

Как сообщает обозреватель «Особой буквы», стихийная акция жителей Митино против строительства нового исламского центра собрала 3–3,5 тыс. человек. Столь много людей пришло благодаря расклеенным за два дня по району листовкам и объявлениям на митинском сайте и в группе «ВКонтакте».

Уже за час до начала митинга, заявленного организаторами на 20.00, на месте мероприятия было полно народа. К дому 47 по Пятницкому шоссе, где планируется возводить мечеть, группами подходили подростки с имперскими флагами, потом они как-то растерялись в основной массе, которую составили местные жители от 30 до 40 лет, многие с детьми. Собравшиеся собирали подписи против строительства мечети.

Поведение сотрудников правоохранительных органов сначала также было удивительным: несмотря на то что акция была несанкционированной, они ни во что не вмешивались. Тем не менее в глаза бросалось слишком много припаркованных машин скорой помощи.

Одного из присутствовавших полицейских обозреватель «ОБ» попросила прокомментировать происходящее. Сотрудник отказался говорить на камеру, но сообщил, что он тоже против мечети.

Также обозревателя «ОБ» приятно удивила конструктивность митингующих: никто не орал лозунги против мусульман, но при этом люди конкретно и аргументированно высказывались, почему они не хотят здесь строительства исламского центра. Многие жители требовали проведения референдума по этому вопросу.

На митинге легко можно было опознать футбольных фанатов, причем всех клубов. Но они пришли на акцию не как фанаты, а как жители.

Были и депутаты муниципальных собраний, двое из них выступили. Их слушали, они обещали, что не допустят строительства. Обозреватель «ОБ» отдельно отмечает, что люди в целом позитивно реагировали на депутатов-муниципалов.

Митинг продолжался до 21.00. До последнего момента все было очень мирно, но потом полиция объявила в мегафон о том, что акция не санкционирована, и потребовала разойтись. Трое участников митинга были задержаны и препровождены в полицейский автобус. Однако из-за темноты и большого скопления народа задержаний журналисты не видели.

19 сентября 2012
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014