На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Лишение Гудкова депутатского мандата — онлайн

Госдума приступила к рассмотрению вопроса о лишении эсера Геннадия Гудкова депутатского мандата. С соответствующим представлением ранее в нижнюю палату парламента обратился Генпрокурор Юрий Чайка.

Представители КПРФ и «Справедливой России» попытались безуспешно исключить из сегодняшней повестки пленарного заседания рассмотрение этого вопроса. Это предложение поддержал 151 депутат, против были 233.

Эсерка Светлана Горячева возмутилась, почему депутатам не раздали проект постановления о лишении депутатского мандата Гудкова.

Эсер Илья Пономарев говорил о том, что депутаты своими действиями сегодня могут открыть «ящик Пандоры». По его словам, позже на месте Гудкова может оказаться любой парламентарий.

Не сумев добиться снятия вопроса о лишении Гудкова мандата, думская оппозиция в лице КПРФ и «Справедливой России» настаивала на тайном голосовании, однако безуспешно.

Выступила заместитель генпрокурора Владимир Малиновский. Говорит о том, что Гудков до избрания депутатом занимался предпринимательской деятельностью, но после избрания депутатом не прервал ее и занимается ею до сих пор. Также Малиновский упомянул якобы об использовании его должностных полномочий при внеплановой проверке ЧОП «Пантан».

Выступила зампредседателя Следственного комитета РФ, генерал-лейтенант юстиции Елена Леоненко. В конце выступления она заявила, что проверка в отношении Гудкова не завершена, по ее окончании будет принято решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела.

Слово взял глава профильного думской комиссии Владимир Васильев. Он рассказывает о том, как комитет рассматривал представление Генпрокуратуры РФ на Гудкова. Говорит о том, что заседание комиссии проводилось в открытом режиме.

На трибуну вышел эсер Геннадий Гудков. Он говорит о том, что не будет оправдываться. Называет обвинения глупыми и наспех сляпанными. По его мнению, происходящее —  внесудебная расправа и политическое судилище.

Гудков говорит о спешке в рассмотрении представления Генпрокурора. По его мнению, дана команда из Кремля — к 15-му (запланирован «Марш миллионов») все закончить.

Гудков задается вопросом, почему молчит гарант Конституции — президент РФ.»Он что, не знает, что происходит в Госдуме?» — удивляется депутат.

Наступила стадия вопросов.

Депутат Ольга Тимофеева спросила у Леоненко, когда будут результаты проверки. Леоненко ответила, что проверка продлена до 23 сентября. «Общественность будет поставлена в известность об ее результатах», — сказала она.

Депутат Светлана Горячева спросила у Леоненко, почему СКР молчало о том, что еще 24 августа следователем было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Гудкова, а также почему оно было отменено 7 сентября. При этом она отметила, что когда будут факты на Гудкова, то депутаты готовы их рассмотреть.

Леоненко повторила свои слова о том, что действительно 7 сентября постановление следователя было отменено, назначена дополнительная проверка до 23 сентября.

Депутат от ЛДПР поинтересовался у «обвиняемого» Гудкова, означает ли, что он в думе предыдущего созыва занимался предпринимательской деятельностью.

Гудков ответил: «Никаких фактов занятия мною предпринимательской деятельностью нет».

Объявлен перерыв на полчаса.

Перерыв закончился. Депутат Елена Драпеко интересовалась, почему СКР на запрос депутатов (требовали много документов) предоставил только один протокол голосования по переназначению гендиректора ООО «Коломенский строитель». При этом она выразила сомнения в подлинности документа.

Васильев ответил: «Мы получили этот документ, который в ряде других свидетельствует о том, что Гудков занимался предпринимательской деятельностью».

Начались выступления депутатов от фракций. На трибуне коммунист Вадим Соловьев. Он говорит о том, что может создаться опасный прецедент, когда «Единая Россия» простым большинством голосов сможет лишить мандата любого депутата.

Он напомнил, что все сомнения в пользу обвиняемого трактуются в суде. Соловьев заявил, что КПРФ будет голосовать против лишения Гудкова мандата, и призвал всех голосовать так же.

На трибуне Владимир Жириновский. В зале раздаются смешки. Жириновский сказал, что фракция ЛДПР будет голосовать за лишение эсера мандата.

На трибуне единоросс Андрей Исаев. Он рассуждает о том, что Гудкова не сажают в тюрьму, не запрещают заниматься политической деятельностью. «Его всего лишь лишают депутатского мандата», — говорит он.

По его словам, это всего лишь возвращение Гудкова в то состояние, в котором находятся 140 млн граждан России.

На трибуне эсер Сергей Миронов: «Мы защищаем не Гудкова — мы защищаем Конституцию РФ». Говорит об обращении эсеров и коммунистов в Конституционный суд РФ.

По его мнению, происходящее в стенах парламента — спланированная политическая акция по лишению депутатского мандата члена оппозиционной партии.

«Госдума сегодня пишет позорную страницу в своей истории», — говорит он.

Миронов напомнил, что решение комиссии основано на единственном документе (протокол переназначения гендиректора ООО «Коломенский строитель»), который появился в Госдуме только 10 сентября.

На трибуне снова Гудков, выступает с «последним словом». Он говорит о том, что понимает, какое будет решение.

14 сентября 2012
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014