На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Руководители Мордовии осваивают 17 млрд бюджетных рублей на празднование несуществующего праздника

Идея проведения праздника «1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства» была продвинута бывшим республиканским руководителем (а ныне самарским губернатором) Николаем Меркушкиным.

Основания для того, чтобы отмечать данный праздник в 2012 году, выглядят абсолютно призрачными: историки отмечают, что никакого мордовского народа вообще не существует, поскольку республика представляет собой федерацию двух народов — мокша и эрьзя. Исторические источники свидетельствуют, что данные народы участвовали в походах татарских ханов против Твери, Смоленска, Новгорода и Московского княжества, то есть «единение» получается весьма своеобразным. Полную анекдотичность затее Меркушкина придает тот факт, что в республике уже праздновали 500-летие вхождения мордвы в состав России — но было это... в 1985 году. Дата значительно более реальная, совпадает со временем появления российской государственности, объединения княжеств вокруг Москвы. Но 500 лет с 1985 года явно не прошло.

Тем не менее Меркушкину удалось убедить президента Путина выделить 4 млрд рублей на празднование несуществующего праздника и разрешить израсходовать на пустопорожние цели еще 13 млрд рублей из республиканского бюджета.

Деньги уже освоены — в Саранске поставлен циклопического вида памятник, посреди города строится никому не нужная, гигантских размеров площадь Тысячелетия. Заказано и шьется 28 тыс. костюмов для участников праздника. Вдоль главной улицы города построены трибуны. На праздник ожидается прибытие делегаций чиновников из десятков регионов России.

19 августа 2012
Комментарии
hobo
О республике пишут: «Оппозиционные партии и движения при действующем авторитарном режиме в республике находятся под негласным запретом, действует жесткая цензура в СМИ, на территории республики отсутствуют независимые источники информации. Практически отсутствует бизнес, не зависимый от власти». И посмотрите на масштабы выборных фальсификаций за Единую Россию и Путина.
Этому Меркушкину Путин позволит хоть десятитысячелетие каждый год отмечать. Полный картбланш. Подлец подлецу никогда ничего запрещать не станет.
omurz
Даже обидно...
Нам, например, живущим в Мордовии, очень нравится — во-первых — город облагородили, построили много НУЖНЫХ объектов, сделали дорого, кругом чисто и красиво! И площадь очень даже нужная! Между прочим давно не хватало подобной площади. А уж под каким предлогом Меркушкин деньги выбил... не важно, главное населению от этого только польза. Опять же — доп.рабочие места.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014