На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

В Омске, несмотря на запрет РПЦ и властей, все-таки состоялся «парад зомби». Не обошлось без арестов

Никакой политической или религиозной подоплеки подобные молодежные флешмобы не имеют. Люди просто дурачатся, изобретая для себя всевозможные костюмы «мертвецов».

Однако с недавних пор в России участие в подобных акциях становится небезопасным. В городе Омск администрация Советского округа не разрешила проводить «парад зомби» после того, как к ним обратились представители Омской и Таврической епархии с письмом, в котором они осуждают такие мероприятия и говорят о некоем «негативном воздействии».

Участников акции очень удивило подобное решение властей, а также тот факт, что церковь, по Конституции РФ отделенная от государства, имеет такое влияние на власти и руководит их действиями. При этом в самой РПЦ существует культ поклонения мощам святых — то есть фрагментам тел не шуточных, а настоящих мертвецов. В ходе поклонения принято эти останки целовать. Запрет «парада», к которому все участники относятся как к безобидной шутке, показался молодежи крайне несправедливым, многие не стали отменять свое решение и все-таки пришли на парад. Дело закончилось арестом студента Михаила Яковлева, одного из инициаторов «парада».

Это далеко не первая история подобного рода. Власти нескольких городов России запрещали проведение «монстраций» — шуточных шествий со смешными и абсурдными лозунгами. В Петербурге были арестованы участники флешмоба, в ходе которого молодые люди устроили уличные бои подушками. В Москве полицейским не понравились уличные игроки в петанк — разновидность игры с шарами.

Все эти факты отражают то состояние глубочайшей истерии и страха, в котором находятся российские власти, чиновничество, полиция. Они боятся собственного народа, собственной молодежи, смеха и веселья на улице, шуток и карнавалов. Держиморды всех мастей, облеченные хоть малейшими полномочиями от государства, предпринимают все от них зависящее, чтобы не допустить ничего, что не укладывается в их личное миропонимание или может быть косо воспринято вышестоящим начальством.

Не в первый раз вмешивается в дела светских властей и церковь — а именно, РПЦ. Известны случаи отмены празднования так называемых Хеллоуинов, а также Дней святого Валентина по письмам от епархий — эти праздники западного происхождения российским клерикалам по каким-то причинам кажутся опасными.

Напомним, что в начале прошлого века российская церковь запретила даже украшение рождественских елок как лютеранский обычай. Формально запрет Синода не отменен до сих пор, но не соблюдается.

19 августа 2012
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014