На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Ученый объяснил, почему Крымск смыло водой

Появилась новая версия причин затопления города Крымск на Кубани, в результате которого погибли более 150 человек. Свет на причины пролил глава лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН Лев Десинов.

Он обратил внимание на то, что к вечеру 6 июля 2012 года в районе Крымска выпало 65 миллиметров осадков. Они превысили норму впитывания в грунт. В ночь на 7 июля сильный ливень добавил еще 156 миллиметров. Объем воды, которая дошла до Крымска, составлял около 50 млн кубометров, передает Уралинформбюро.

Нашелся ответ и на главный вопрос — откуда взялась волна? Сразу после удара стихии пострадавшие предполагали, что был аварийный водосброс на водохранилище. По словам крымчан, вода прибывала не постепенно, как это бывает при затоплении, а шла стеной.

Десинов, изучив снимки из космоса, пришел к выводу, что основной причиной катастрофы наряду с природными факторами стали препятствия в виде двух инженерных сооружений. Но главной преградой явилось шоссе, проложенное над долиной реки Адагум.

— На пути к городу потоки воды встретили насыпь железной дороги и мост, — рассказывает ученый. Для мчащейся воды оставался проем между опорами моста — 30 метров, но когда несется такой поток, наполненный ветками, деревцами, камнями, ширины этих ворот недостаточно. Проем быстро заполнился мусором, образовав что-то похожее на дамбу.

По его словам, в конце концов увеличившийся в объеме поток прорвал преграду, и паводковая волна дошла 6 июля к 22.30 до города. Но это не вызвало серьезных разрушений», пишет «Труд».

После этого ливень усилился, и новые массы воды устремились к городу. Насыпь железной дороги опять стала препятствием для бушующего потока. Все повторилось. Это заметно ухудшило ситуацию, однако не стало главной причиной катастрофы, считает Десинов.

По его словам, на южной окраине Крымска от трассы А-146 перпендикулярно к ней и поперек реки Адагум отходит шоссе. Его высота над уровнем реки — около семи метров.

— Вот здесь и наступил критический момент. Дорога на протяжении 800 метров фактически образовала дамбу. Ворота для пропуска воды были как будто большими — 80 метров, но и этот широкий проем стал забиваться крупным и мелким мусором и в конце концов оказался полностью перекрыт, — говорит Десинов. — Появившаяся плотина задерживала бушующий поток, вода поднималась все выше и выше. До трагедии оставалось всего ничего. Когда колоссальный объем воды прорвал спонтанно образовавшуюся плотину, гигантская 7-метровая волна ринулась на город и затопила его.

13 июля 2012
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014