На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

«Google-Россия»: новый закон угрожает свободному Интернету

«Google-Россия» выпустила официальное заявление по законопроекту о «черных списках» сайтов и «нелегальном контенте» в Интернете, одобренному накануне Госдумой.

«Государственная Дума во имя безопасности детей приняла во втором и третьем чтениях законопроект № 89417-6, который предусматривает блокировку хостинг-провайдерами и операторами связи веб-сайтов, содержащих нелегальный контент. Мы, безусловно, поддерживаем намерение законодателей защитить детей в Интернете. Однако мы полагаем, что возможные негативные последствия от применения закона превысят ожидаемый положительный эффект, поставив под угрозу доступ пользователей к легальным ресурсам», — говорится в заявлении, размещенном на официальной странице российского Google.

За последние несколько лет Google немало сделала для защиты детей в Интернете, говорится в документе, и приводятся примеры: пользовательские фильтры, встроенные во все продукты компании, безопасный поиск и режим безопасного просмотра видео на YouTube, выпущенный компанией справочник по детской безопасности.

Принятый закон предусматривает блокировку интернет-ресурсов хостинг-провайдерами и операторами связи по доменным именам и сетевым адресам. Поскольку множество веб-сайтов и сервисов могут размещаться на одном IP-адресе, это значит, что при ограничении доступа к отдельно взятому материалу могут быть закрыты и другие, не нарушающие законодательство ресурсы, бьет тревогу «Google-Россия».

«Как это будет выглядеть на практике? Сегодня 1 300 000 блогов, размещенных на сервисе Blogger, заблокированы в России в результате решения суда об ограничении доступа к одному блогпосту, признанному экстремистским. Как только компании Google стало известно о существовании такого материала, он был удален, так как противоречил российскому законодательству и политике использования сервиса Blogger. Однако российский оператор связи, осуществивший блокировку по IP-адресу в соответствии с решением суда, продолжает ограничивать доступ ко всему ресурсу», — говорится в заявлении.

Также «Google-Россия» напоминает и другой случай: в июле 2010 года районный суд Комсомольска-на-Амуре обязал местного провайдера ограничить доступ ко всему ресурсу YouTube по доменному имени из-за одного ролика, который суд признал экстремистским и который команда YouTube удалила, получив уведомление.

«До сегодняшнего момента это были единичные случаи, но со вступлением в силу закона подобная практика может стать нормой. Пострадают от неетв первую очередь российские интернет-пользователи, которые не смогут получить доступ к легальному контенту», — убеждены в «Google-Россия».

12 июля 2012
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014