На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Госдума высказалась за выборы губернаторов, но по новым правилам

Госдума, как и ожидалось, приняла сегодня во втором чтении законопроект о выборности губернаторов.

Напомним, президент Дмитрий Медведев в январе внес в Государственную думу законопроект о выборах губернаторов. После этого в экспертном сообществе разгорелись жаркие споры о недостатках и опасностях нового документа. Однако по итогам долгих дискуссий его концепция, наоборот, стала значительно жестче: прежде всего усложнилась процедура выдвижения кандидатов на губернаторское кресло.

Помимо «президентского фильтра», о необходимости которого говорил премьер Владимир Путин, появился еще и «муниципальный». Через него будут проходить кандидаты от всех партий, а также самовыдвиженцы. Им придется заручиться поддержкой от 5 до 10 процентов местных депутатов и глав администраций как минимум в трех четвертях муниципальных образований в границах субъекта РФ. Депутаты смогут отдать свой голос только за одного кандидата, а их подписи должен заверить нотариус.

 «Президентский фильтр» не стал обязательным, и в тексте законопроекта так и не были определены последствия таких консультаций. Однако внимание главы государства может быть обращено не только к кандидатам от партий, но и к самовыдвиженцам.

Кроме того, серьезные изменения в законопроекте касаются самовыдвиженцев. Вполне вероятно, они не смогут участвовать в борьбе за губернаторское кресло. Связано это с тем, что регионы будут сами решать, позволить ли им идти на выборы. В случае если регионы согласятся на самовыдвиженцев, то последние будут обязаны собирать подписи избирателей в свою поддержку. Их необходимо будет набрать от 0,5 до 2 процентов от числа избирателей.

Поправками к второму чтению устанавливаются и новые требования для проведения голосования по отзыву губернаторов. Чтобы такое голосование состоялось, инициативной группе необходимо будет получить согласие на это не менее четверти избирателей в субъекте Федерации. Ранее Медведев предлагал субъектам самим определиться с этим числом.

Кроме того, депутаты ограничили и срок полномочий глав регионов, появилась оговорка: не более «двух сроков подряд». Оппозиция же продавила такую поправку, как проведение выборов губернаторов в два тура, если в первом победитель не получит более 50 процентов.

Первые выборы губернаторов пройдут во второе воскресенье октября 2012 года в тех субъектах, где срок полномочий их глав истекает до 1 января 2013 года.

24 апреля 2012
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014