На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Депутаты Госдумы не поддерживают инициативу ФСКН сажать в тюрьму за употребление наркотиков

Идея уголовного наказания за факт употребления наркотиков, озвученная накануне Госнаркоконтролем, не нашла понимания не только среди экспертов, но и у депутатов Госдумы.

Агентство Интерфакс приводит позицию первого зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Яковлевой (фракция «Единая Россия»): «Как представитель медицинского сообщества не могу согласиться с руководством ФСКН. На мой взгляд, прежде всего надо не отправлять наркомана в места лишения свободы, а попробовать его вылечить».

Яковлева акцентировала, что до сих пор не принят федеральный закон «О социально-медицинской реабилитации лиц, больных наркоманией», призванный регламентировать порядок оказания реабилитационной помощи злоупотребляющим наркотиками, в том числе совершившим общественно опасные деяния. «Наверное, к рядовым потребителям наркотиков не стоит применять столь жестких мер, как заключение под стражу. Но и не надо к ним относиться как к больным. Ведь каждый наркоман — это еще и ходячая реклама «дури». А значит, его надо оградить от общества путем принудительного лечения», — сказала журналистам Яковлева.

Газета «Коммерсант» цитирует слова главного нарколога Москвы Евгения Брюна, в принципе согласного с необходимостью ужесточения наказания за употребление наркотиков. Так, Брюн заявил, что предложенная ФСКН мера позволит «примерно 5 млн человек посадить в тюрьму на два года, ну и прежде всего, конечно, посадить весь шоу-бизнес, большую его часть». «Вводится новое понятие, которого не было нигде ранее, — «систематическое употребление наркотиков», но этот вердикт устанавливает врач психиатр-нарколог. В принципе это норма социального прессинга на потребителя наркотиков. Она очень неплохая. Есть люди, которые один раз попробовали в жизни, — их несчетное количество; есть люди, которые попробовали два-три-десять раз: вспомните Клинтона, вспомните Обаму — они все были потребителями наркотиков. Если следовать букве российского законопроекта, их всех следовало бы посадить», — пояснял он в интервью «Коммерсанту».

Напомним, озвученная ранее инициатива Госнаркоконтроля предполагала наказывать двумя годами тюрьмы за употребление наркотиков в том случае, если факт употребления установят в течение года после того, как гражданина привлекали к ответственности по аналогичной статье. Сейчас за употребление наркотиков карают штрафом до 5 тыс. рублей или арестом до 15 суток.

20 марта 2012
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014