На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

После переаттестации мы стали лучше пытаться

После переаттестации мы стали лучше пытаться
Центральный аппарат Следственного комитета РФ проверит все жалобы на казанскую полицию. После смерти от пыток Сергея Назарова правозащитники сообщили о шести инцидентах в том же отделе полиции. Аналогичные заявления поступили и от граждан.

Казанский правозащитный центр и ассоциация «Агора» сообщили об инцидентах, связанных с отделом полиции №9 «Дальний» УМВД по Казани, которые произошли в 2011 году — то есть в период, когда переаттестация шла полным ходом. Эти инциденты с участием тех же фигурантов-полицейских и с применением тех же методов, избиений и угроз изнасилования бутылкой, носят достаточно будничный характер: как правило, целью насилия является получение от жертвы требуемого признания по деяниям, подлежащим как уголовной, так и административной квалификации (такой же случай произошел с Алией Садыковой в январе 2012 года). А в случае с Альбертом Загитовым «стражи порядка» пытались убедить жертву перестать торговать на местном рынке.

Напомним, что, согласно информации, которую первоначально озвучила республиканская полиция, 9 марта неоднократно судимый Назаров был задержан за мелкое хулиганство в состоянии алкогольного опьянения. Через некоторое время, вернувшись из отдела домой, он почувствовал себя плохо. 10 марта Назаров был госпитализирован, впал в кому и скончался. Операция не помогла спасти ему жизнь. Он умер от последствий разрыва прямой кишки: по словам пострадавшего, полицейские истязали его бутылкой из-под шампанского. По предварительным данным экспертов, зафиксированные повреждения Назаров не мог нанести себе сам. Кроме того, родственники Сергея утверждают, что в день задержания он не был пьян.

В настоящий момент следствие установило, что на подведомственной «Дальнему» территории была совершена кража, в связи с чем участковый Гарифуллин, не имея на то законных оснований, доставил в отдел Назарова, где полицейские и попытались получить у Сергея убедительное «чистосердечное признание». Чтобы легализовать факт задержания Назарова, Гарифуллин фальсифицировал материалы для составления административного протокола о мелком хулиганстве.

Вчера четверо сотрудников отдела полиции «Дальний» были арестованы по уголовному делу, возбужденному по статьям «Умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее гибель» и «Превышение служебных полномочий с применением насилия». Еще один полицейский, участковый Ильшат Гарифуллин, обвиняется также в служебном подлоге и находится под домашним арестом.

Сегодня министр МВД Рашид Нургалиев назвал «предательством» совершенные казанскими полицейским преступления. Складывается впечатление, что ситуация в отделе полиции «Дальний» стала для господина Нургалиева происшествием не только чрезвычайным, но и уникальным. И получается, что любой рядовой гражданин осведомлен о положении в органах правопорядка лучше, чем министр. (Точно так же глава ЦИКа Чуров осведомлен о нарушениях на выборах.)

Удастся ли в очередной раз господину Нургалиеву побороть системные пороки и перестроить МВД или все уйдет в пропагадистские экзерсисы — прогноз весьма сдержанный. Всероссийский аттракцион с переаттестацией полицейских мы уже видели.

15 марта 2012
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014