На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

«ГОЛОС» отправил в Думу проект, обеспечивающий демократизацию избирательного законодательства

Правозащитный совет России направил в Государственную думу обращение в поддержку Избирательного кодекса, созданного под эгидой ассоциации в защиту прав избирателей «ГОЛОС».

Обращение правозащитного совета России, в составе которого входят Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Светлана Ганнушкина, Олег Орлов, Лев Пономарев, Алексей Симонов, Лилия Шибанова, уже поддержано рядом общественных деятелей и экспертов, среди них также члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Целый пакет документов: обращение, текст проекта Избирательного кодекса, пояснительная записка, проект ФЗ «О введении в действие Избирательного кодекса РФ», финансово-экономическое обоснование, а также перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Избирательного кодекса, — направлен в адрес председателя Думы и руководителей четырех думских фракций.

— Общепризнанны несовершенство и антидемократизм действующего избирательного законодательства, — говорится в обращении. — Сейчас спешно начинается процесс его изменений. Однако вносимые предложения отличает несбалансированность и фрагментарный характер, которые могут даже усугубить существующее нормативно-правовое несовершенство. Представленный проект Избирательного кодекса направлен на систематизацию действующего избирательного законодательства, устранение в нем противоречий, пробелов и положений, допускающих неоднозначное толкование, а также устранение дублирования норм в разных законах. Он призван сделать избирательное законодательство и законодательство о референдуме более понятным и удобным в применении.

Одновременно проект направлен на демократизацию избирательного законодательства, приведение его в соответствие с Конституцией РФ и международными избирательными стандартами, обеспечение избирательных прав граждан, устранение или изменение положений, препятствующих демократическому развитию страны, а также восстановление положений, неоправданно исключенных из него в предшествующие годы.

Авторы обращения призывают депутатов внести на рассмотрение Государственной думы проект Избирательного кодекса Российской Федерации в качестве альтернативы.

Аркадий Любарев, руководитель проекта:
— Мы работали над кодексом около трех лет, обсуждали его на разных площадках и в Москве, и в регионах, и в Интернете. Проект получает широкую поддержку. В кодексе довольно много мер по исключению произвола и дискриминации при регистрации кандидатов и партийных списков: восстановление залога, сокращение перечня представляемых документов, сокращение оснований для «выбраковки» подписей, сокращение оснований для отказа в регистрации и многое другое.

Также кардинально изменен порядок формирования избирательных комиссий всех уровней. Партийная доля в комиссиях увеличена до двух третей, и в эту долю входят не только парламентские партии. Но тут еще важно, что у формирующего комиссию органа нет возможности выбирать, представителя какой партии включать в комиссию, а какой отказывать. При этом предлагаемый механизм гибкий, он может работать вне зависимости от того, сколько будет партий.

Предложены также меры против технологии «паровозов», усилены меры против фальсификаций, восстановлено право общественных объединений направлять наблюдателей. Восстанавливается возможность голосовать «против всех».

Облегчается жизнь региональных законодателей, им больше не придется писать длинные и сложные законы о выборах и менять их по нескольку раз в год. И при этом у них не будет возможности придумывать нормы, ограничивающие избирательные права. В то же время у региональных законодателей остается право выбора многих существенных параметров, связанных с избирательной системой, но в строго очерченных рамках.

Сейчас, когда с разных сторон раздаются призывы демократизировать избирательное законодательство, мы говорим: у нас есть такой проект!

С документами можно познакомиться на сайтах www.golos.org, kodeks.golos.org и поставить свою подпись в поддержку проекта Избирательного кодекса.

9 февраля 2012
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014