На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Зорькин приглашает оппозиционеров в суд

Зорькин приглашает оппозиционеров в суд
Председатель Конституционного суда России против митингов и освобождения Ходорковского.

Валерий Зорькин считает, что глубочайшие трансформации мировой системы ведут к правовому нигилизму. В мире это выражается в попытках некоторых стран построить государства по Оруэллу, а в России — в присвоении некоторыми лидерами митинговых протестов исключительного права решать главные политические проблемы страны. «Некоторые лидеры митинговых протестов против нарушений закона на декабрьских парламентских выборах откровенно объявляют себя и своих сторонников неким новым «креативным классом», который якобы имеет исключительное право решать главные политические проблемы страны. В отличие от всей остальной России, — пишет Валерий Зорькин в статье в правительственной «Российской газете». — Причем в лексиконе этих лидеров в отношении тех, кто не вышел на митинги по их призыву, уже не раз прозвучали определения вроде «быдло».

В правовом государстве есть единственное место разрешения выборных коллизий — это суд, пишет Зорькин. Но туда нынешняя российская оппозиция обращается «лишь иногда, чуть ли не в порядке исключения». По мнению судьи, нельзя в качестве альтернативы правовым, пусть далеко не всегда совершенным судебным процедурам предлагать катастрофически антиправовой подход.

Председатель Конституционного суда России также против немедленного освобождения экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, чего требовали на митингах оппозиционеры. «Никакому политику — даже занимающему высший пост в государстве! — не дано определять, отсидел ли тот или иной персонаж свое или нет, — это юридический произвол», — уверен Зорькин. Видный юрист призвал и власти, и общество осознать свою ответственность за будущее России, «быстро и решительно, но одновременно продуманно и осторожно» изменить качество институтов государства и качество общественных отношений.

26 января 2012
Комментарии
berta
Я абсолютно согласна с председателем КС РФ. Но считаю, что так называемая «системная оппозиция» занимается личным пиаром, невзирая на его последствия, которые могут оказаться катастрофическими для страны и ее населения. Это безответственность перед народом и государством.
Народ недоволен и разочарован властью на местах, занимающейся решением личного обогащения и наплевательского отношения на нужды людей; суды и прокурорские закрыты «особым статусом» и не отвечают за свои ошибки, хотя такие ошибки — это переломанные судьбы людей.
Не должно быть «особого статуса» и неприкосновенности у людей, олицетворяющих власть, наоборот, эта категория должна нести большую ответственность, чем простой гражданин, т.к. представляет собой ПРАВОСУДИЕ и ее неправосудные решения дискредитируют всю власть в глазах населения страны...
Народ озлоблен в своем бессилии и его легко спровоцировать на акты гражданского неповиновения любым неосторожным лозунгом. Последствия для страны и всех нас могут быть очень плачевными
Это мое личное мнение.
Прохожий
В правовом государстве есть единственное место разрешения выборных коллизий — это суд
===========================
Ключевое слово «правовом». Ребята сначала уничтожили «правовое государство», а теперь обижаются, что получают тем же салом по сусалам. Они бы еще «тройки» ввели и потом удивлялись, что их отстреливают.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014