На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Совет по правам человека при президенте призвал к отмене итогов выборов и отставке Чурова

Однако правозащитники считают, что досрочные выборы следует проводить только после политических реформ, предложенных Дмитрием Медведевым. Они требуют отправить в отставку главу ЦИКа Владимира Чурова.

Заявление опубликовано на сайте Совета в ночь на субботу и подписано его председателем Михаилом Федотовым. Оно содержит жесткие формулировки в адрес председателя Центризбиркома Владимира Чурова, которые заканчиваются призывом уйти с поста «в связи с утратой доверия». 

«Многочисленные сообщения о вбросах избирательных бюллетеней, переписывании протоколов об итогах голосования, необоснованном удалении наблюдателей и журналистов, запрете фото- и видеосъемки, других нарушениях избирательных прав, а также необъяснимые парадоксы избирательной статистики вызывают массовое недоверие граждан к результатам выборов», — сказано в тексте.

Также там содержится предложение отменить результаты парламентских выборов и провести повторные, но только после реформы политической системы, в частности избирательного законодательства, предложенной Дмитрием Медведевым в его последнем президентском послании к обеим палатам парламента.

Напомним, Медведев предложил целый ряд послаблений политической системы в России: вернуть депутатов-одномандатников, упростить правила регистрации партий, вернуть прямые выборы глав регионов населением, а также создать общественное телевидение, независимое от государства. Часть соответствующих законопроектов уже подготовлена и поступила в Госдуму.

Отметим, что Совет по правам человека обсуждал его за закрытыми дверями на специальном заседании и окончательно принял его уже глубокой ночью, в день митинга «За честные выборы» в Москве.

Напомним, митинг за отмену официальных итогов голосования по выборам депутатов Госдумы в Москве 5 декабря собрал от 6 до 10 тысяч человек, а 10 декабря на Болотной площади — до 100 тысяч человек, по некоторым оценкам. Следующая крупная акция протеста назначена в столице на проспекте Сахарова сегодня, 24 декабря, с 14 до 16 часов. С властями согласовано число участников до 50 тысяч человек.

24 декабря 2011
Комментарии
netpozitiva
Об отставке надо было говорить в марте. Эти выборы были значительно чище муниципальных, хотя масштаб огого. Так что совет проспал с криками «ату его, ату» — в этот раз Чуров накосячил несильно.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014