На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Сторонники Ходорковского в день, когда тот мог выйти на свободу, вновь потребовали его отпустить

Сторонники Ходорковского в день, когда тот мог выйти на свободу, вновь потребовали его отпустить
Сегодня исполнилось восемь лет, как экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский находится за решеткой. Активисты «Солидарности» отметили этот день, нанеся граффити «МБХ 8 ≠ ∞» возле зданий судов, где рассматривались дела нефтяной компании.

Расшифровывается она так: «Михаил Борисович Ходорковский, восемь лет ― еще не значит вечно». На ближайших столбах активисты «Солидарности» расклеили листовки с фамилиями судей, участвовавших в процессах над бывшими руководителями ЮКОСа. Сегодня, если бы не было второго приговора, вынесенного Хамовническим районным судом Москвы, Ходорковский мог бы выйти на свободу. Ходорковский отбыл за решеткой 2920 дней, предстоит еще 1827.

Во время сегодняшней акции были задержаны Михаил Кригер, Игорь Гуковский и Дмитрий Сотников, они доставлены в Красносельское ОВД и отпущены после дачи объяснений.

Акции сторонников Ходорковского прошли и за рубежом. В Лондоне участники акции вышли на Трафальгарскую площадь в минувшее воскресенье. Все они были в футболках с изображением решетки, развернули плакаты с фото Ходорковского и надписью «Россия — 8 лет позора!».

В Нью-Йорке на Таймс-сквер сегодня тоже пройдет акция в поддержку бизнесмена. Ожидается, что аналогичные мероприятия состоятся в Вашингтоне и Чикаго, а также в Берлине и Милане, сообщает пресс-центр Ходорковского.

В России же группа общественных, политических деятелей и журналистов выступила с открытым письмом, в котором призвала власти освободить Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева.

«За прошедшие годы в отношении Ходорковского и Лебедева было вынесено два приговора, объединенных общими признаками: они неправосудны, несправедливы и незаконны», ― говорится в обращении. В числе 30 подписавшихся ― первая жена Ходорковского Елена Ходорковская, его сын Павел Ходорковский, народная артистка РФ Наталья Фатеева, профессор, член политкомитета партии «Яблоко» Виктор Шейнис, публицист Андрей Пионтковский, сообщает NEWSru.com.

В последние годы все больше россиян видят в Михаиле Ходорковском оппозиционера, чье освобождение нежелательно тем, кто присвоил активы ЮКОСа. Практически треть россиян, 31 процент (в 2007 году 19 процентов), поддерживают досрочное освобождение экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, таковы данные опроса «Левада-центра».

Против освобождения высказались 20 процентов опрошенных, четыре года назад таких было почти половина ― 44 процента.

Также изменилось представление россиян о причинах содержания Ходорковского под стражей. Если в прошлом году больше всего опрошенных затруднились дать определенный ответ, то в этом году 26 процентов респондентов заявили, что освобождение предпринимателя «может создать проблемы для тех, кто присвоил ЮКОС». Число тех, кто видит в бывшем олигархе оппозиционера, выросло за год с 11 до 17 процентов.

Напомним, что в мае этого года международная правозащитная организация Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести, но Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался признать арест Ходорковского политически мотивированным.

Однако суд назвал условия содержания Ходорковского в «Матросской Тишине» и в зале суда бесчеловечными и унижающими его достоинство. Речь идет о последнем периоде содержания Ходорковского в «Матросской Тишине» с 8 августа по 9 октября 2005 года (всего он пробыл там с 2003 по 2005 годы), когда в камере было 13 человек и санитарно-гигиенические условия содержания не соответствовали нормам. Также суд счел унижающим достоинство его содержание в клетке в ходе судебных слушаний, передает BFM.ru.

25 октября 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014