На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Сегодня 15 лет указу Ельцина об отмене смертной казни

Сегодня 15 лет указу Ельцина об отмене смертной казни
Заменить мораторий на полноценную ратификацию шестого протокола Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод требуют от России ПАСЕ и правозащитники.

Сегодня исполняется 15 лет со дня подписания первым президентом РФ Борисом Ельциным указа «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». При присоединении к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод наша страна сделала оговорку о соответствующем поэтапном присоединении к шестому протоколу, который предусматривает полную отмену смертной казни. Большинство из опрошенных РИА «Новости» правозащитников считают необходимой полную отмену смертной казни в России.

Правозащитник Валерий Шухардин, эксперт фонда «В защиту прав заключенных», называет большим шагом вперед введение моратория на смертную казнь, но подчеркивает, что условия отбывания наказания в колониях, где сидят приговоренные к пожизненным срокам, ужаснейшие в плане быта и отношений с администрацией. «Там все направлено на то, чтобы унизить человека, подавить», — считает правозащитник.

Председатель Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова уверена, что система ФСИН «потихонечку улучшается»: «Может быть даже здесь больше сдвигов, чем в других сферах, скажем, применительно к судебной деятельности. Мне кажется, здесь больше ощущаются перемены в лучшую сторону. Они, конечно, далеки от того, как все должно быть». Правозащитница поделилась впечатлениями о содержании пожизненных заключенных за рубежом, где она не раз бывала. Она считает, что условия заключенным на пожизненный срок необходимо максимально гуманизировать и надо в этом плане стремиться к улучшениям.

«Наша тюремная система старается соответствовать европейским пенитенциарным правилам. Есть минимальные пенитенциарные правила по содержанию заключенных, но убийца, преступник не должен находиться в санатории», — считает Мария Каннабих, председатель рабочей группы Общественной палаты по формированию и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Она отмечает, что «многие люди, которые совершили страшное преступление, говорят, что, чем сидеть всю оставшуюся жизнь, лучше бы была смертная казнь, так как проще». «В то же время родственники потерпевших имеют противоположную точку зрения: человек должен страдать длительное время, он должен раскаяться, понять тяжесть преступления», — добавляет она.

Европейские парламентарии заявляют о том, что государство, где сохраняется смертная казнь, не может быть в составе Совета Европы. Однако попытки поставить вопрос о ратификации этого протокола в Государственной думе пока успехом не увенчались.

16 мая 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014