На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Избивавшим школьников под крики «Мочи хача» дали реальное наказание

Шестеро петербуржцев осуждены за избиение школьников Тагира Керимова и Сулеймана Рамазанова с криками «Убивай хача».

Сегодня Калининский районный суд Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор шестерым подсудимым по делу об избиении школьников Тагира Керимова и Сулеймана Рамазанова с националистическими криками «Россия для русских», «Убивай хача, мочи хача», сообщил «Особой букве» руководитель отдела информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Дмитрий Колбасин.

Адвокат Дмитрий Динзе, представляющий по инициативе правозащитников интересы одного из избитых школьников сообщил, что четверо молодых людей приговорены к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, один - к 1,5 годам колонии и штрафу в 50 тысяч рублей, последний - также к штрафу в 50 тысяч рублей и 1,5 годам лишения свободы условно.

В прениях государственный обвинитель сообщил суду, что вина всех шестерых подсудимых в хулиганстве по мотивам ненависти, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и возбуждении вражды полностью доказана (статьи 213, 111 и 282 Уголовного кодекса России). Прокурор просил приговорить каждого подсудимого по совокупности статей к 5,5 годам лишения свободы.

После гособвинителя выступил отец Тагира - Закир Керимов, попросивший «назначить виновным максимальное наказание, которое они заслуживают, с учетом меры вины каждого в отдельности». Представитель Керимовых, адвокат Дмитрий Динзе поддержал позицию государственного обвинителя и потерпевшего.  

Затем слово было предоставлено адвокатам подсудимых, один из которых заявил, что его клиент «мог кричать «Бей хачей», однако, если кричал, то вкладывал в эту фразу другое содержание». Еще один адвокат объявил, что его подзащитный «хотел причинить боль в назидание потерпевшим, но умысла на нарушение общественного порядка не было».

Почти все адвокаты обратили внимание на то, что их клиенты признали свою вину, раскаялись, совершали противоправные действия в несовершеннолетнем возрасте и просят назначить условное наказание без лишения свободы.

Напомним, что девятиклассник Тагир Керимов и его друг Сулейман Рамазанов были избиты в Санкт-Петербурге группой молодежи во дворе школы 14 февраля 2009 года. Государственная судебная экспертиза установила у Керимова закрытую черепно-мозговую травму – ушиб головного мозга тяжелой степени, сквозную рвано-ушибленную рану нижней губы, многочисленные гематомы лица. В результате подросток провел несколько месяцев в коме.  

После возникшего общественного резонанса дело Керимова и Рамазанова срочно взяли на контроль Общественная палата России и Следственный комитет по Санкт-Петербургу. А Ассоциация АГОРА, представляющая интересы Тагира Керимова, инициировала внесудебное комиссионное психолого-лингвистическое исследование по делу об избиении до состоянии комы девятиклассника.

22 апреля 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014