На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Дмитрий Медведев поддержал идею привлечения к «делу ЮКОСа» российских и международных экспертов

Дмитрий Медведев поддержал идею привлечения к «делу ЮКОСа» российских и международных экспертов
К общественному исследованию будут привлечены российские и иностранные специалисты по конституционному, уголовному, уголовно-процессуальному, налоговому, предпринимательскому, международному публичному и международному частному праву.

Вчера председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов объявил о том, что второе «дело ЮКОСа» еще не закрыто. Защита обжаловала вердикт, тем самым отложив его вступление в силу.

Михаил Федотов рассказал о планах привлечь к экспертной оценке российских и международных специалистов. «Мы направим экспертам приглашения принять участие в этом общественном исследовании, указав те принципы, которыми мы просили бы руководствоваться при проведении этой работы... Я думаю, что в течение этой, следующей недели начнется направление приглашений. Получение ответов займет еще какое-то время», — рассказал председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Он уточнил, что принципы пока утверждаются. Глава Совета объяснил механизм взаимодействия со специалистами: «Сегодня один эксперт начал, завтра — другой, послезавтра — третий. Каждый начинает работу самостоятельно и дает свое собственное экспертное заключение». Планируется привлечение российских и иностранных экспертов по конституционному, уголовному, уголовно-процессуальному, налоговому, предпринимательскому, международному публичному и международному частному праву, будут участвовать специалисты по микроэкономике и менеджменту. Рассматриваются кандидатуры специалистов по российскому праву из США, Канады, Германии, Швейцарии, Нидерландов и Финляндии.

Предметом экспертизы станет только официальный текст приговора суда по делу Ходорковского и официальный текст протокола судебного заседания. Эксперты должны будут воздерживаться от публичного юридического анализа до момента вступления приговора в законную силу и от оценок политического характера. Подготовка экспертных заключений будет осуществляться строго конфиденциально. Каждое экспертное заключение будет рассматриваться как самостоятельная часть всего исследования. Работа экспертов будет осуществляться на общественных началах. Итоги работы экспертов будут оглашены только после того, как приговор по второму «делу ЮКОСа» вступит в законную силу. Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал эту идею. Глава государства заявил, что был бы признателен экспертам, если они проведут такую работу.

Напомним, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев в конце 2010 года были осуждены на 14 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки с ее продажи.

31 марта 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014