На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Представлено главное доказательство по делу об убийстве адвоката Маркелова

Гособвинитель по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой предъявил сегодня суду главное вещественное доказательство — черный браунинг калибра 7,65 мм, из которого были застрелены жертвы.

Браунинг был найден при обыске у подсудимого Никиты Тихонова, который ранее признался, что торговал оружием, поскольку был объявлен в розыск и не мог найти легальную работу.  Однако подсудимый не назвал имен покупателей, лишь пояснил, что продавал оружие участникам клубов исторической реконструкции. По его словам, как правило это было оружие времен Первой и Второй мировых войн. Браунинг, как он утверждает, ему отдал один из заказчиков для ремонта, передает NEWSru.com.

Тихонов сказал, что был удивлен хорошим состоянием старого пистолета, и отметил, что ствол «не копаный» (то есть не найденный на месте сражения). Защита фигуранта считает, что его могли подставить, принеся ему пистолет, из которого было совершено убийство.

Прокурор продемонстрировал присяжным другое оружие, изъятое у Тихонова, в том числе пистолеты, произведенные в Чехии, а также патроны, магазины и самодельный глушитель. Обвинитель рассказал, что помимо этого в квартире у подсудимого была обнаружена литература об оружии.  В частности, у обвиняемого была самописная инструкция по правилам ведения стрельбы из автомата из окон автомобиля. В ней среди прочего описывалось, как избежать попадания раскаленных гильз в лицо при стрельбе из тесного автомобильного салона. В тетради содержалась оценка эффективности стрельбы по другим автомобилям.

Напомним, что Тихонов сначала признался в убийстве адвоката и журналистки, заявив, что действовал в одиночку. Однако позже отказался от своих слов, заявив, что дал признательные показания под давлением следствия. «Мне угрожали, что мою гражданскую жену Евгению Хасис отправят в «мужскую хату» (то есть в камеру к заключенным-мужчинам). Любой на моем месте сделал бы так же», — сказал тогда обвиняемый.

Адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов Москвы Станислав Маркелов и внештатный корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в самом центре столицы, у станции метро «Кропоткинская». Юрист, известный своим участием в громких судебных процессах, занимался делами, связанными с военными преступлениями, а также правозащитной и экологической тематикой.

По данным следствия, убийцы расправились с Маркеловым за то, что он активно участвовал в антифашистском движении и защищал в судах его активистов. Бабурова была убита, поскольку стала невольной свидетельницей.

17 марта 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014