На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Имитация отставки Хосни Мубарака никого не удовлетворяет

Речь президента Египта вызвала недовольство как внутри страны, так и за ее пределами.

Как уже сообщала «Особая буква» (здесь), Хосни Мубарак передал властные полномочия своему вице-президенту, однако собрался остаться на своем посту до сентября. Это половинчатое решение вызвало в Египте бурю негодования, а за его пределами — недоумение.

«Долой Мубарака!» — практически сразу отреагировали демонстранты на площади Тахрир, куда они пришли послушать в прямом эфире, как все были уверены, заявление об отставке президента. Люди призвали армию присоединиться к революции. Однако вслед за Хосни Мубараком, тоже в прямом эфире, вице-президент Омар Сулейман, только что получивший дополнительные полномочия от своего патрона, в категоричной форме призвал собравшихся разойтись по домам.

Это выступление только подлило масла в огонь. «Ни Мубарака, ни Сулеймана! Это две стороны одной медали!» — раздались голоса на площади. Протестующие не намерены прислушиваться к призывам властей и собираются и дальше оставаться на Тахрире.

Пожалуй, лишь Россия выступает против иностранного вмешательства в события, происходящие в Египте. Пару дней назад спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Александр Салтанов во время визита в Каир заявил: «Воздействовать извне на внутренние процессы — это контрпродуктивный путь, он может дезориентировать участников событий».

Президент Франции считает неизбежным уход от власти Хосни Мубарака. «Я от всего сердца желаю зарождающейся египетской демократии постепенно обзавестись политическим образованием, структурами, принципами и двигаться по пути демократии, а не к новой диктатуре — религиозной, как это, к сожалению, произошло в Иране», — заявил Николя Саркози в эфире телеканала TF1.

Президент США без обиняков заявил, что передачи полномочий президента Египта Хосни Мубарака вице-президенту Омару Сулейману недостаточно для осуществления демократических перемен в стране. «Египетскому народу сказали, что произошла передача власти, но пока неясно, является ли она безотлагательной, целенаправленной и недвусмысленной», — передает агентство «Рейтер» заявление Барака Обамы.

А один из лидеров египетской оппозиции, экс-глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи пригрозил в своем микроблоге в Twitter президенту Хосни Мубараку социальным взрывом, если тот немедленно не уйдет в отставку.

11 февраля 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014