На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Станислав Белковский: экспертиза дела Ходорковского дает реальный шанс помилованию

В Екатеринбурге на заседании Совета по развитию институтов гражданского общества Дмитрий Медведев дал разрешение провести экспертизу повторного «дела ЮКОСа». Комментирует известный политолог Станислав Белковский.

По словам Белковского, правовая экспертиза дела Ходорковского—Лебедева чрезвычайно важна, поскольку все годы после их первого дела и в дальнейшем раздавался хор голосов, что процесс затеян по политическим основаниям, что судят не за то, что объявлено, а за страшные, хотя и недоказуемые преступления по будущей продаже России американцам, устранению института президентства и прочей силы мифы. Причем подмену оснований для суда признавали как сторонники, так и противники сидельцев.

Важность экспертизы, считает Белковский, имеет одинаковый вес и для требующих освобождения, и для противной стороны, которая таким образом надеется легитимировать исход недавно завершенного суда.

Политолог подчеркнул, что сам прецедент согласия власти на экспертизу — несомненный успех Совета при президенте, он показал свою значимость и вдохнул надежду в сторонников справедливости.

Но я не думаю, заключает Белковский, что даже в случае доказательства экспертизой надуманности обвинений российский суд сегодня способен обоих фигурантов оправдать, это было бы слишком утопично.

И все же надежда умирает последней: при удачном стечении обстоятельств очень возможно, что срок отсидки будет серьезно сокращен или же будет задействован механизм помилования, заключил Станислава Белковский.

Ранее сообщалось, что вышеназванное решение Медведева принято в Екатеринбурге, куда он приехал на открытие памятника первому президенту России, а также для выездного заседания Совета по развитию институтов гражданского общества.

Напомним, накануне визита Медведева говорилось, что президент может приурочить к разговору о Ельцине на его родине объявление о начале перестройки-2.

Как известно, 30 декабря по второму делу Ходорковского и Лебедева был вынесен приговор, по которому оба обвиняемых получили 13,5 лет лишения свободы.

1 февраля 2011
Комментарии
ГРИГОРЬЕВ
« ...в случае доказательства экспертизой надуманности обвинений» у россиян будет не только моральное право.но и законные основания требовать от путина и всей его своры убраться восвояси не только с кресла премьера,прокуроров,судов,но и пинками гнать их до границ РФ.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014