На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Дмитрий Александров: новой энергетической войны с Белоруссией не предвидится

В четверг российский министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что Россия может возобновить поставки нефти в Белоруссию, приостановленные с 1 января 2011 года, в течение текущей недели.

Напомним, что официальной причиной прекращения экспорта называется отсутствие договоров на этот год. При этом поставки декабрьской нефти из России и поставки нефти из Венесуэлы продолжаются.

Сложившаяся ситуация удивила отраслевых экспертов и участников рынка.

«Обращают на себя внимание две странные вещи, — говорит начальник отдела инвестанализа ИГ «Универ» Дмитрий Александров. — Во-первых, почему между российскими компаниями и белорусским госконцерном «Белнефтехим» не были подписаны соглашения в конце прошлого года, когда стороны договаривались о новых тарифных ставках транзита, экспортных пошлинах и прочем? И второе: откуда российские компании взяли цифру в 45 долларов?»

Дело в том, что, по одной из версий происходящего, в ответ на поднятие Белоруссией тарифа за транзит нефти по своей территории на 12,5% с 1 февраля 2011 года российские нефтяные компании («ЛУКОЙЛ», «Роснефть» и ТНК-ВР) решили в одностороннем повысить цену на нефть для Белоруссии на 45 долларов за тонну (сейчас стоимость тонны российского «черного золота» обходится белорусам в среднем в 360 долларов за тонну) — как раз примерно на 12,5% от текущей цены российской нефти Urals за вычетом пошлины.

Однако, по подсчетам Александрова, повышение Белоруссией тарифа на транзит нефти приведет к увеличению расходов российских компаний за прокачку тонны углеводородов всего лишь на один доллар, а не на 45, как пытаются представить нефтяники.

Кроме того, почему российские нефтяные компании приняли решение в одностороннем порядке, ведь Белоруссия повышает тариф на прокачку нефти по своей территории в соответствии с методикой, утвержденной в документах по Единому экономическому пространству (ЕЭП), подписанных в конце декабря 2010 года?

Однозначного ответа нет. Однако, по мнению Александрова, вряд ли сложившая ситуация перерастет в новую энергетическую войну. «Пока все это выглядит как чисто коммерческий спор. По крайней мере, в высших политических кругах на этот счет все спокойно. А значит, скорее всего, в 20-х числах января все необходимые договоренности будут заключены. Пока же у Шматко есть прекрасная возможность самоутвердиться», — резюмирует аналитик.

13 января 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014