На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Путин продал соотечественников за туркменский газ

Подписанный президентом Путиным протокол от 10 апреля 2003 года о прекращении действия Соглашения о двойном гражданстве — одно из самых горьких предательств, совершенных Россией в отношении соотечественников.

На прекращении настаивал Туркменбаши во время переговоров о цене туркменского газа. За удешевление газа, который, как оказалось впоследствии, не очень-то был и нужен России, заплатили правами соотечественников, пишет «Новая газета», подчеркивая, что сегодня протокол, подписанный 7 лет назад, действует только в одной стране  Туркмении. На дипломатическом языке это значит, что Туркмения вышла из соглашения, а Россия... не вышла. Дело в том, что протокол должен быть одобрен (ратифицирован) парламентом. Туркменская сторона все необходимые процедуры соблюла: и указ президента был издан почти немедленно, и поправки в закон о гражданстве были внесены, а в августе 2003-го в конституцию внесена поправка о том, что «за гражданином Туркменистана не признается гражданство другого государства», т.е. Туркмения отказывается признавать статус бипатридов. Россия же подобных действий не предпринимала. Однако сразу после подписания протокола и в соответствии со своими законами Туркмения потребовала от бипатридов в течение двух месяцев сделать выбор. Тех, кто проживал за границей и от российского гражданства не отказывался, Туркмения своего гражданства лишила. Живущие в Туркмении бипатриды, не заявившие о выходе из гражданства РФ, автоматически стали считаться только туркменскими гражданами.

С тех пор начались инциденты на границе. С гражданством России людей из Туркмении не выпускают, снимают с рейсов, требуют визу в Россию, а российское консульство виз не дает, пишет издание, напоминая о том, что  выход в принципе найден был: гражданам РФ при поездках в Россию или в страны, с которыми у России безвизовый режим, консульство РФ в Ашхабаде стало выдавать бесплатные годовые визы. Однако вскоре МИД отменил эти визы, договорившись, что получивших российские паспорта до 22 июня 2003 года будут выпускать беспрепятственно. Ну а про тех, кого после этой роковой даты Россия продолжает делать бипатридами (как и раньше, выдают паспорта РФ, не требуя выхода из гражданства Туркмении), никто ни о чем не договаривался.

Первый заместитель думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками К.Ф. Затулин еще 23 июля с.г. послал депутатский запрос министру иностранных дел С.В. Лаврову: «...Какие меры предпринимаются или планируются Министерством иностранных дел Российской Федерации в сложившейся ситуации для обеспечения права на свободу въезда в Россию граждан Российской Федерации, в том числе получивших российские паспорта позже июня 2003 года и находящихся в настоящее время в Туркменистане?»

Ответа по существу по сей день нет, констатирует «Новая газета».

9 декабря 2010
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014