На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Домашних арестантов за экономические преступления будут штрафовать тюрьмой

Как сообщает агентство Рейтер, во вторник депутатам Госдумы так и удалось внести в нижнюю палату парламента законопроект, в соответствие с которым подследственных предпринимателей будут сажать под домашний арест или отпускать под залог.

 

Проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс поддержал Совет Госдумы, однако соавторы законопроекта разошлись во мнение в отношении нынешней редакции документа. Так, Владимир Груздев сообщил Рейтер, что отказался быть соавтором законопроекта в его нынешней редакции. Второй автор закона – Андрей Назаров, со своей стороны, пообещал доработать текст в течение нескольких дней и, если Груздеву не понравится и новая версия, внести её от своего имени.

Напомним, что депутаты заинтересовались темой ареста за экономические преступления, когда президентские поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, предусматривающие для предпринимателей более легкие меры пресечения, чем тюрьма, вступили в силу в апреле 2010 года, но так и не заработали. Используя лазейки в законах, суды в большинстве случаев продолжили отправлять предпринимателей в СИЗО.

В свою очередь, новый проект устанавливает два режима меры пресечения - общий, который устанавливается изначально, и дополнительный - он может быть введен еще одним решением суда за нарушения со стороны подследственного. Общий режим запрещает влиять на свидетелей, уничтожать следы преступления, отчуждать имущество, на которое может быть позже направлено имущественной взыскание.

Дополнительно подследственным могут запретить выходить в интернет, общаться с конкретными людьми, вести переписку, пользоваться телефоном за исключением того, который стоит на прослушке. Кроме того, суд может назначить меры контроля - аудиовизуальный контроль за местом, где живет обвиняемый, или обязательное ношение "специальных технических средств глобального позиционирования" - так называемых электронных браслетов.

"Если вышел за пределы дома, может быть оштрафован, - объяснил Назаров. - Если не просто вышел из дома, а воздействовал на кого- то из потерпевших или свидетелей, то тогда это уже злостное нарушение, за которое он может быть отправлен в следственный изолятор". Однако критики считают, что такие правила дадут почву для злоупотреблений.

 

23 ноября 2010
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014