На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Сергей Алексашенко: Путина не интересует пропажа 4 млрд долларов из «Транснефти»

Директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко считает, что благодарность правительства РФ «Транснефти» за строительство трубопровода означает, что Путин знает о пропаже из компании 4 млрд долларов государственных денег.

В передаче радиостанции «Эхо Москвы» «Особое мнение» на вопрос слушательницы «А как же благодарность от Путина «Транснефти» за строительство?» Сергей Алексашенко ответил: «Замечательный факт. Означает, что Владимир Владимирович знает об этом. Он знает, но говорит: «Ребята, хорошо, спасибо. Я понял. Я понял, сколько у вас есть. Мы все поняли, с кем о чем надо вести разговор».

И никого не интересует вопрос, кто украл все-таки. Никому это не надо. «Вот, Владимиру Владимировичу не надо это. Ему вот важно, чтобы нефть в Китай шла, — это ему важно. А сколько там украдено... Ну не знаю, у нас же параллельно идет, развивается другая история с газопроводами. То есть сейчас «Газпром» отчитывается о строительстве газопровода, утверждает на совете директоров новую программу на следующий год инвестиционную. У «Газпрома» километр газопровода по территории РФ, вот по суше там выход на Северный поток стоит 7 млн долларов. Вот, все заключения экспертов существующие, что дороже 2 млн долларов за километр не может стоить такой газопровод. Вот, все если туда заложить с немецкой зарплатой, со всем стоит 2 млн долларов за километр максимум. У нас он стоит семь. «Газпром» — компания, на 51% принадлежащая государству, там председателем совета директоров раньше был Дмитрий Анатольевич Медведев. Он очень хорошо знает «Газпром», да? Соответственно, Владимир Владимирович очень хорошо знает «Газпром» в силу личной любви к этой организации и к газу. Там сейчас председателем совета директоров является первый вице-премьер Зубков. Они все это видят, их это не волнует. Их это не волнует, да? Поэтому вот вопрос, как же премьер сказал «Спасибо». Ну а что он должен был сказать?»

Напомним, на днях юрист, известный блогер и миноритарный акционер «Транснефти» Алексей Навальный опубликовал документы компании «Транснефть», из которых следует, что объем нецелевых расходов госмонополии в ходе строительства трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) с 2004 года по середину 2008 года составил около 4 млрд долларов (120 млрд рублей). По данным Алексея Навального, материалы были подготовлены «Транснефтью» и ее «дочками» для аудита, который проводила Счетная палата. Акты содержат экспертные заключения, касающиеся работ по ВСТО и занимающие в общей сложности более 100 страниц, из которых следует, что стоимость работ по ВСТО была необоснованно завышена, торги по выбору подрядчиков проводились с нарушениями, незаконно уничтожалась документация, а некоторые акты были сфальсифицированы подрядчиками. Кроме того, «Транснефть» понесла крупный ущерб в результате невыполнения подрядчиками обязательств.

А вчера премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление: «За большой вклад в развитие сотрудничества в области энергетики меду РФ и КНР, а также в связи с завершением строительства нефтепровода «Сковородино — граница с КНР» объявить благодарность правительства РФ ОАО «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть».

18 ноября 2010
Комментарии
Robonhot
за хищение миллиардов со строительства нефтепровода, судя по делу Магнитского, будет отвечать Навальный. Ясно ведь, что это именно он украл эти миллиарды, «разрабатывал схемы» хищения и т.д... ну, даже если сейчас и не ясно или даже если такое предположение кажется совсем диким, то потом уж следствие все равно докажет, будьте уверены (раз на Магнитском благополучно «откатали» такую методу). А если у Навального не окажется диплома экономиста, то в качестве доказательства представят школьный аттестат содержащий сведения о том, что он учился математике.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014