На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Правозащитники требуют отстранить от работы главу Химок, районного прокурора, начальников УВД и ФСБ

Правозащитники требуют отстранить от работы главу Химок, районного прокурора, начальников УВД и ФСБ
Представители правозащитных организаций обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с призывом отстранить от должности главу Химок Владимира Стрельченко на время расследования нападения на защитника Химкинского леса Константина Фетисова.

«4 ноября 2010 года совершено покушение на Константина Фетисова, организатора и участника многих акций в защиту Химкинского леса и в целом прав химчан, главу химкинского отделения партии «Правое дело». С проломленным черепом, в состоянии комы он был доставлен в больницу. После операции, длившейся в течение всей ночи, его состояние остается крайне тяжелым.
Это очередное преступление против гражданских активистов в Химках. Все нападения были совершены на гражданских активистов, которые выступали против действий главы администрации Химок, обвиняли его в нарушении Российского законодательства. Все эти преступления остались нерасследованными. Нет надежды и на то, что покушение на К.Фетисова будет раскрыто. 
Нападения против гражданских активистов совершали как наемные бандиты, так и представители правоохранительных органов. Однако во всех расправах прослеживается заинтересованность руководства района и связанного с ним бизнеса.
В связи с этим мы призываем Президента России снять с должности прокурора Химкинского р-на, начальника Управления внутренних дел и начальника районного управления ФСБ, ничего не сделавших для раскрытия этих преступлений.
Кроме того, просим Президента России дать указание о расследовании всех преступлений на федеральном уровне — Следственным комитетом РФ и МВД РФ — с целью не только установления виновных в нападении на К.Фетисова, но и расследования всей системы коррупции, заказных преступлений, которые совершаются в Химкинском районе. Просим Вас оказать содействие в отстранении В.В.Стрельченко от исполнения обязанностей главы административного округа Химки на время расследования, поскольку у нас есть обоснованные предположения о том, что с его стороны будет оказываться противодействие объективному и честному расследованию», — написали правозащитники в открытом обращении к президенту России Д.А.Медведеву.
Обращение подписали: Людмила Алексеева, Московская Хельсинкская группа; Лев Пономарев, движение «За права человека»; Олег Орлов, Александр Черкасов, ПЦ «Мемориал»; Леонид Гозман, сопредседатель партии «Правое дело»; Светлана Ганнушкина, комитет «Гражданское содействие»; Алла Гербер, фонд «Холокост», член Общественной палаты РФ; Борис Альтшуллер, РОО «Право ребенка», член Общественной палаты РФ; Елена Тополева, член Общественной палаты РФ; Олег Зыков, член Общественной палаты РФ, и другие неравнодушные люди.
В конце обращения правозащитники кратко перечислили преступления, совершенные против гражданских активистов в Химках за последнее время:
- Апрель 2007 года. Избиение сотрудниками местной милиции участников митинга, выступивших против варварского перезахоронения останков воинов — защитников Москвы.
- Май 2007 года. Взорван автомобиль М.Бекетова, главного редактора газеты «Химкинская правда».
- Февраль 2008 года. Нападение на руководителя фонда «Гражданское согласие» А.Юрова. Ему было нанесено восемь ножевых ранений. Сам Юров заявил в газете, что это месть администрации за его письмо президенту В.В.Путину, в котором он жестко критиковал действующую власть города Химки.
- Февраль 2008 года. Избит милицией и осужден на 15 суток А.Буслаев — организатор митинга против повышения цен на услуги ЖКХ.
- Ноябрь 2008 года. Покушение на М.Бекетова. Он найден возле своего дома в состоянии комы, с проломленным черепом. На следующий день неизвестные позвонили в больницу с угрозой добить Бекетова.
- Январь 2009 года. В центре Москвы застрелен известный правозащитник, адвокат С.Маркелов, защищавший М.Бекетова по делу «О клевете на мэра Химок В.Стрельченко».
- Январь 2009 года. В своем подъезде избит защитник Химкинского леса А.Парфенов.
- Март 2009 года. Умер после жестоких побоев верстальщик газеты «Гражданское согласие» Сергей Протазанов. Он готовил к выпуску номер газеты о нарушениях на выборах главы администрации Химок.
- Июль 2009 года. Избит А.Пчелинцев, руководитель местного фонда «Против коррупции, обмана и бесчестья». Ему стреляют в рот из травматического пистолета. К счастью, врачам удалось спасти его.
- Ноябрь 2009 года. На 70-летнего защитника Химкинского леса В.Капытцева совершено два нападения: пытались его зарезать, устроить взрыв в его доме. К счастью, он не пострадал. 
- Август 2010 года. Беспрецедентно грубо, с применением силы в центре Москвы после пресс-конференции задержана подмосковным ОМОНом лидер защитников Химкинского леса Е.Чирикова для принудительной доставки на допрос.
- Сентябрь 2010 года. Первое нападение на К.Фетисова, он избит.
  - 4 ноября 2010 года. Константина Фетисова избили бейсбольной битой, нанеся серьезную черепно-мозговую травму, в подъезде его дома, когда эколог возвращался из ОВД. В четверг, 4 ноября, Фетисов проводил акцию против свалки на левом берегу канала имени Москвы, так как, по мнению активиста, она превышает разрешенные нормы. В ходе пикета Фетисов был задержан сотрудниками милиции и доставлен в отделение, где ему выписали повестку в суд на понедельник и отпустили.

6 ноября 2010
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014