На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

В Чечне пропал хакер, этапированный спецавиарейсом в Грозный

Осужденный столичным судом к двум годам лишения свободы за взлом правительственных сайтов Чечни, Дагестана и Ингушетии Альберт Сааев, исчез на прошлой неделе в Чечне, куда был доставлен для проведения следственных действий по другому уголовному делу.

Кузьминский суд Москвы за взлом правительственных сайтов Чечни, Дагестана и Ингушетии приговорил на прошлой неделе Альберта Сааева к двум годам лишения свободы. Через несколько часов после вынесения приговора Альберт был этапирован спецавиарейсом в Чеченскую Республику, как утверждает прокуратура, для проведения следственных действий по уголовному делу, возбужденному по факту взлома сайта chechnyatoday.com, и размещения на нем нелицеприятной надписи в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова.

Судьба хакера, которого Рамзан Кадыров назвал «кибермоджахедом» и обвинил в оскорблении своей чести и достоинства, заявив, что «по законам ислама оскорбление кого-либо приравнивается к совершенному убийству», всерьез обеспокоила представителей правозащитного движения. Они уверены, что передача Альберта Сааева официальному Грозному для проведения каких-то «следственных действий» незаконна и не имеет никакого смысла с юридической точки зрения, пишет «Кавказский узел».

«Мне как юристу хотелось бы знать, кто именно и на каком основании принял решение о передаче Альберта Сааева в руки кадыровского «правосудия». Человек совершил преступление, был приговорен за это к тюремному заключению, а затем его неожиданно перевезли в Грозный и в течение нескольких дней демонстрировали по местному телеканалу, как его выводят из самолета, сажают в машину и как он униженно вымаливает прощение у Рамзана Кадырова за свои действия и призывает других не следовать своему примеру», — сказал изданию руководитель одной из чеченских правозащитных организаций, попросивший не указывать своего имени, добавив, что «после этого Сааев просто-напросто исчез. Где он, что с ним происходит и что его ждет в дальнейшем, никто не знает. На мой взгляд, ответственность за дальнейшую судьбу Альберта Сааева лежит не только на чеченских властях (его задержание и доставку в Грозный комментировал целый ряд высокопоставленных чиновников), но и на тех лицах в Москве, кто стоял за его переправкой в Чечню».

В свою очередь, Кадыров, когда его проинформировали о доставке Сааева в Чечню, заявил, что «если человек сидит в сети Интернет, обливая грязью целый народ, выступая на стороне откровенных преступников, и думает, что уйдет от наказания, он в высшей степени глуп и недальновиден», сообщает chechnyatoday.com.

20 апреля 2010
Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 20 апреля 2010, 20:06
Мальчик с золотым пистолетом продолжает резвиться... заодно и Президентом Чечни подрабатывает.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014