На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Счетная палата РФ не нашла ни одного контракта о господдержке кино без нарушений

Счетная палата РФ проверила, как Министерство культуры расходовало госсредства, выделяемые ведомству с 2008 по 2009 год на поддержку отечественного кинематографа. Выяснилось, что при заключении контрактов повсеместно допускались нарушения.

По словам аудитора Счетной палаты Александра Филипенко, законы о господдержке кинематографии и об организации госзаказов нарушались при заключении практически всех контрактов, что обусловлено отсутствием должного уровня контроля и  «элементарным беспорядком» в течение всего процесса господдержки, начиная от заключения контрактов и заканчивая приемкой работы.

Аудитор заявил, что фактически во всех 958 контрактах Минкульта с кинематографическими компаниями, заключенных с 2008 по 2009 год на общую сумму 6,2 млрд рублей, есть нарушения. Во-первых, господдержку оказывали без разбора: проекты с сомнительной художественной и культурной значимостью получали удостоверения национальных фильмов. Это же касается фильмов, в которых объем иностранных инвестиций превышал положенные по закону 50 процентов. В общей сложности 28 контрактов на сумму свыше 464 млн рублей получили статус национальных фильмов неправомерно.

Кроме того, нет ни одного контракта, по которому не переносились бы сроки сдачи. «Нет примеров, когда были бы подписаны соглашения и обязательства выполнили бы в полном объеме и в обозначенные сроки. Постоянно возникают дополнительные договора и соглашения», — пояснил Филипенко.

Аудитор добавил, что копии отчетов были направлены в правительство РФ и Госдуму, а в трех особо серьезных случаях — и в Следственный комитет при прокуратуре РФ, с тем чтобы в профильном ведомстве провели дополнительное расследование.

Напомним, Минкульт занимался распределение государственных средств на поддержку кинематографа до ноября 2009 года, когда был создан Фонд поддержки национального кинематографа. Причиной для смены ответственного ведомства стала неэффективная работа Минкульта: фильмы, на которые выделялись деньги, зачастую не только не возвращали потраченные средства, но и вообще в прокат не выходили.

Фонд поддержки национального кинематографа уже распределил почти все выделенные в этом году деньги: 2 млрд рублей он распределил между восьмью крупнейшими киностудиями, а еще 800 млн рублей остались на поддержку национально значимых проектов. Аудитор Счетной палаты дал и свою оценку новому механизму: Филиппенко полагает, что в теории он выглядит безупречно, однако насколько он окажется эффективным, покажут лишь время и практика.

9 апреля 2010
Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 10 апреля 2010, 01:09
И толку?
  • Неизвестная персона
  • 10 апреля 2010, 02:34
Придурки одни в Минкульте, что ли?! Давно понятно — сколько волка не корми... Пока кино сидит на госдотациях — так и будут воровать! Вот когда придется отчитываться за деньги «чужого дяди», как это принято на Западе, может, тогда хоть что-то шевелиться начнет. А так — конечно — заходи, кто хошь, бери, что хошь...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014