На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

В «обвинительном уклоне» российского правосудия виновата прокуратура

Определяющим фактором для «обвинительного уклона» в российском правосудии стоит считать взаимовлияние судов и прокуратуры.

Таковы результаты анализа структуры вынесенных российскими судами приговоров по уголовным делам проведенного Институтом проблем правоприменения (ИПП) Европейского университета в Санкт-Петербурге, выявившего связь между чрезвычайно высоким по мировым меркам числом обвинительных приговоров, выносимых в стране, и взаимовлиянием судов и прокуратуры.

Публикуя общеизвестные цифры: количество оправдательных приговоров в 2008 году составило 0,68%, 2% прекращены судами по реабилитирующим основаниям, — газета «Ведомости» обращает внимание читателя на подробности: более чем две трети всех оправданий и прекращений дел по реабилитирующим обстоятельствам приходится на решения по делам частного обвинения. В остальных случаях оправдательный приговор выносится лишь в двух случаях из 1000 и только 0,5% дел прекращается по реабилитирующим обстоятельствам.

Издание подчеркивает, что есть и несколько статей, по которым судьи охотно оправдывают обвиняемых. Это ст. 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав» (41% оправданий), ст. 216 ч. 3 «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» (25% оправданий), ст. 210 ч. 2 «Участие в преступном сообществе» (20% оправданий), ст. 196 «Преднамеренное банкротство» (17,5%), ст. 286 ч. 2 «Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность» (17%), ст. 285 ч. 3 «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» (16,6%).

8 апреля 2010
Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 9 апреля 2010, 03:20
Абсолютно в шелочку, безусловно в дырочку. Прокуратуру необходимо давно лишить возможность давать «добро» направлять дела в суд, а также давать разрешения (часто неофициально) для выхода с арестом в суд следователям. Прокуратуру в суде должен заменить другой орган, в основе которого должен быть только закон от имени государства. НО ЭТО НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОКУРАТУРА! И ЭТОТ ОРГАН не должен отвечать за «палки», направленные под его мудром участии в суд, как это делает прокуратура. Прокуратура в настоящее время — орган почти бесполезный, как защитник прав, но полезный для власти для подавления прав граждан России. Кстати, совместно, с судом.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014