На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Ходорковский: правоохранительная система — могильщик современной российской государственности

В новой статье «Узаконенное» насилие», опубликованной сегодня в «Независимой газете», бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский анализирует состояние правоохранительной и судебной системы страны и результаты из деятельности.

«Первое и главное, что я понял уже на третий месяц своего тюремного заключения: наши «внешние» представления о милиции, прокуратуре, суде, ФСИН как о неких самостоятельных структурах абсолютно ошибочны. Пока ты не оказался в лапах Системы, ты почти ничего не знаешь о ней. Система, по сути, единое предприятие, чей бизнес — узаконенное насилие. Предприятие очень крупное, с огромным количеством внутренних конфликтов, столкновений интересов. На этом предприятии трудятся и приличные люди, и подонки — дело не в качестве человеческого материала, а в самих принципах организации Системы.

Система — конвейер гигантского завода, который живет в собственной логике, не подчиняющейся в общем случае внешней корректировке. Если вы стали сырьем для этого конвейера, то на выходе всегда получается автомат Калашникова, то есть обвинительный приговор. Иной результат переработки сырья Системой рассматривается как брак», — пишет Ходорковский.

«С уверенностью можно сказать, что силовой конвейер, подменивший правосудие, — это могильщик современной российской государственности. Потому что он с завидной регулярностью восстанавливает против этой государственности многие тысячи самых активных, разумных и самостоятельных граждан страны. Тех, от чьего выбора зависит в конечном счете судьба государства.

И не надо убаюкивать себя результатами социологических опросов. Инертное большинство часто голосует за власть, особенно в условиях отсутствия демократии. Социальный взрыв (как и социальный прогресс) обеспечивает активное меньшинство — тогда, когда оно не может более терпеть сложившегося порядка вещей. Три процента населения, если это его самая активная часть, — критическая масса, необходимая и достаточная для радикальных перемен.

Силовой конвейер с присущей ему грубой методичностью кует сегодня такое антисистемное меньшинство. Странно, что правящая элита России, кроме ее небольшой разумной части, этого совершенно не боится. Что у нее не срабатывает хотя бы инстинкт самосохранения», — делает выводы бывший олигарх, а ныне заключенный номер один Российской Федерации.

3 марта 2010
Комментарии
  • обыватель
  • 3 марта 2010, 10:18
Прав на 100%. Принцип «тащить и не пущать» и сейчас едва ли не основным.
  • Неизвестная персона
  • 3 марта 2010, 10:49
«Странно, что правящая элита России, кроме ее небольшой разумной части, этого совершенно не боится.» — Боится, господин Ходорковский, ещё как боится! Иначе Вы не сидели бы в тюрьме!!!!!
  • Ретвизан
  • 3 марта 2010, 10:51
А почему заключенный №1? У заключенных теперь номера уже? Ходор по блату купил себе что-ли?
  • Неизвестная персона
  • 3 марта 2010, 10:58
Да нет, ему в Администрации президента такой номер выдали- там вам любой номер выдадут, за очень большие деньги, конечно, а бесплатно- только видным заключённым, чтоб всегда на виду и на контроле были!
  • один из 3%
  • 3 марта 2010, 11:53
Удивительно четкий и жесткий анализ правохранительной системы. От преступления (или того, что так выставляют) до наказания, да и далее идет простая запрограммированная системой бумажная безответственная волокита. Никакой надежды на защиту и справедливое разбирательство.
Официально оформленный бланк сотрудника МВД и доказательства «мужика» несравнимы в своем статистическом весе. Все Ваши справки и фото и видео материалы просто откажутся присоединить к рассмотрению. И решение будет обязательно обвинительным, ибо иное высшим судебным органом немедленно рассматривается как « с коррупционным душком». И. действительно, прав М. Ходорковский, что в этих условиях нет и быть не может социального спокойствия в обществе, а значит и развития.
  • Неизвестная персона
  • 3 марта 2010, 11:54
Сколько заплатил Ходорковский, чтобы о себе напомнить? Все давно все знают о менталитете наших граждан. Не нужно думать, что в правоохранительных органах вся мразь и собралась. Такие же точно подхалимажные и бандитские отношения присутствуют практически во всех российских организациях и конторах. «Дедовщина» у нас идет с детского сада.
Все обострилось с начала 90 годов, когда собственность неправедным путем попала в руки мошенников, потом произошла смычка их с бандитами. Сейчас все общество пропитано коррупцией. Руководство ЮКОСа тоже обвиняется в бандитских способах решения некоторых проблем. Тогда Ходорковский был по другую сторону. Как говорится, в своем глазу бревно...
Так что эта «малява» на самом деле пиар Ходорковского. Нашелся очередной Ленин в ссылке!! Мнит себя стратегом. Неужели он не понимает, что у него нет шанса в России «ухватить бога за бороду» а ля Путин. Напрасные потуги.

  • владимир
  • 3 марта 2010, 12:08
предыдущему-типичный совок-даже сидящему втюрьме завидуешь о совести и говорить не стоит
  • Неизвестная персона
  • 3 марта 2010, 12:34
для 11:53
А известно ли Вам, что ни по одному обвинению в адрес «Юкоса» убедительных доказательств по сегодняшний день так и не представлено, кроме публичных заявлений о «кладбищах Юкоса», но это аргумент сродни приговору «мочить в сортире» !!
  • Неизвестная персона
  • 3 марта 2010, 12:45
«Неужели он не понимает, что у него нет шанса в России «ухватить бога за бороду» а ля Путин. Напрасные потуги.» Неужели ты на самом деле думаешь, что путины способны обмануть Бога?! Если ты знаешь историю, то даже, если у тебя на солдатской пряжке написано: «с нами Бог»- это не спасает тебя и систему от краха! Почитай историю III-го рейха...
  • Неизвестная персона
  • 3 марта 2010, 16:53
Гений.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014