На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Умер идеолог «шоковой терапии» Егор Гайдар

Сегодня на 54-м году жизни скончался бывший премьер-министр РФ, считающийся одним из идеологов рыночных реформ в России, известный экономист и политик Егор Гайдар.

«Егор Тимурович скончался, подробностей пока сказать не могу», — заявил РИА «Новости» помощник Гайдара Геннадий Волков, уточнив, что Гайдар умер из-за оторвавшегося тромба.

Егор Тимурович Гайдар, российский государственный и политический деятель, советский и российский экономист, один из идеологов и руководителей радикальных экономических реформ начала 1990-х, внук знаменитых писателей Аркадия Гайдара и Павла Бажова, родился 19 марта 1956 в Москве.
В 1978 году Гайдар окончил экономический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова, в ноябре 1980 года окончил аспирантуру МГУ.
В 1991—1994 годы занимал высокие посты в правительстве России (в том числе был и. о. председателя правительства). Депутат Госдумы первого (1993—1995) и третьего (1999—2003) созывов.
В декабре 1998 года российские либерал-демократы объединились в общественный блок «Правое дело», в руководство которого вошли Гайдар, Чубайс, Борис Немцов, Борис Федоров, Ирина Хакамада.
В 1999 году Гайдар стал депутатом Госдумы третьего созыва от СПС. Учредительный съезд партии СПС состоялся 26 мая 2001 года, и Гайдар вошел в состав ее сопредседателей. После поражения СПС на выборах в декабре 2003 года Гайдар оставил руководство партией.
В 2001 году вошел в число учредителей журнала «Вестник Европы (XXI век)». Стал членом редколлегии этого журнала.
Возглавлял Институт экономики переходного периода (ИЭПП), являлся членом Наблюдательного совета АПЭ.
Егор Гайдар — автор более ста публикаций по экономике. Основные труды — «Экономические реформы и иерархические структуры» (1990), «Государство и эволюция» (1996), «Дни поражений и побед» (1996), «Аномалии экономического роста» (1998), «Власть и собственность» (2009).
Был женат вторым браком на дочери Аркадия Стругацкого. У Егора Гайдара двое родных сыновей, приемный сын и дочь от первого брака Мария.

16 декабря 2009
Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 16 декабря 2009, 13:59
Несколько возражений и добавлений....
Господа! Не было «шоковой терапии». Было спасение страны от голода и гражданской войны. «Терапию» — настоящие экономические реформы — остановила коммуно-чиновничья камарилья, превратившая приватизацию в «прихватизацию» собственности в свою пользу. Гайдар в этой «прихватизации» не участвовал.
Вы забыли о созданной Гайдаром в 1994-м году партии «Демократический выбор России», вобравшей в себя всю порядочную, профессиональную, демократически настроенную часть Российского общества. Её развал — создание «СПС» и в дальнейшем «Правого дела» — результат чиновничьих игр, окончательно дискредитировавших все идеи Гайдара.
Вы забыли упомянуть прекрасную книгу Гайдара «Гибель империи» (2006г.). В ней Егор Тимурович доступным языком, неопровержимыми фактами доказал историческую и экономическую неизбежность развала СССР. Есть уже и последняя книга Гайдара «Долгие времена». Её пока не читала, но думаю, что она также интересна, как и все его книги.
Скорблю, соболезную родным и России.... Светлая память Вам, Егор Тимурович, и благодарность за всё, что Вы сделали для микроэкономической частицы, для жаждущего свободы гражданина страны.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014